Повышение долговечности строительных конструкций зданий целлюлозно-бумажной промышленности

Повышение долговечности строительных конструкций зданий целлюлозно-бумажной  промышленности

1. В целлюлозно-бумажной промышленности имеется ряд цехов с агрессивной средой производства — с высокой влажностью воздуха, с наличием в атмосфере сернистого ангидрида, газообразного хлора и т. п.

В зданиях бумажных фабрик почти повсеместно на отечественных предприятиях применяются подвесные потолки. Это позволяет при относительно небольших капитальных затратах создать благоприятные условия для эксплуатации покрытия при условии подачи подогретого воздуха в меж ферменное пространство.

В результате появилась возможность применять любые конструкции даже для помещений с мокрым температурно-влажностный режимом (предварительно напряженные железобетонные, металлические с обычной покраской). При нормальной работе вентиляции никаких коррозионных процессов в пределах вентилируемого чердака на обследованных комбинатах не наблюдалось.

Этот опыт может быть перенесен на другие предприятия, в цеха с наличием системы принудительной приточной вентиляции при отсутствии верхнего света. В остальных случаях применение подвесных потолков требует специальной проработки.

2. В создании нормальных эксплуатационных условий решающая роль принадлежит герметизации оборудования, сбору и удалению агрессивных факторов в местах их появления. В противном случае даже малозаметные выделения (например, влаги) могут привести к интенсивным разрушениям строительных конструкций, как это случилось на древесно-массном заводе Кондопожского ЦБК, где паро-выделения не собирались в местах их выделения, а наличие обще обменной вентиляции не спасло здание от разрушения через 2-3 года после пуска в эксплуатацию.

3: Роль системы принудительной вентиляции в оздоровлении среды общеизвестна. Однако в практике эксплуатации систем вентиляции эксплуатационники обращают свое внимание, как правило, на фактическую производительность систем вентиляции по воздуху, а основным критерием эффективности работы вентиляции в помещениях с агрессивной средой следует считать производительность по удалению основного агрессивного агента; при этом производительность по воздуху может быть и ниже, а в целом эффективность системы вентиляции повышается.

Примеры — использование технологической системы вентиляции на бумажной фабрике № 2 Соликамского ЦБК и обще-обменной вентиляции в варочном цехе сульфитного завода на Котласском и Кондопожском ЦКБ.

4. Огромную роль в повышении эффективности вентиляции имеет правильное расположение воздухозаборов и выбросов отработанного воздуха. На целлюлозно-бумажных комбинатах очень часто забор воздуха осуществляется в зоне выброса или в аэродинамической тени здания, где влажность и загазованность воздуха выше, чем в окружающем воздушном бассейне. К сожалению, и наши работы еще недостаточно широко охватывают этот вопрос. А лишь правильным размещением воздухо-заборов возможно увеличить эффективность систем вентиляции от 10 до 30%.

5. Совершенно недостаточно внимания уделяется эксплуатации зданий и сооружений. На целлюлозно-бумажных комбинатах не выполняется «Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий», утвержденное Госстроем  17 июня 1963 года. Лишь на отдельных комбинатах имеются смотрители зданий (Котласский и Соликамский), хотя по «Положению» на комбинатах должны функционировать отделы главного архитектора.

В результате этого отсутствует квалифицированный надзор .за состоянием зданий.

Практически эксплуатация зданий ведется на износ — от одного капитального ремонта до другого. Текущие ремонты почти отсутствуют, так как дожидаются больших разрушений, чтобы привлечь ремонтно-строительный цех. Текущий уход за зданием практически сводится к периодическому остеклению разбитых окон, и то довольно не регулярному и без соблюдения необходимого качества.

Необходимые мероприятия — создание на всех комбинатах отделов по эксплуатации зданий и сооружений в соответствии с «Указанием» Госстроя , введения в штат заводов и соответствующих подразделений комбинатов ремонтно-строительных бригад, которые могли бы осуществлять текущий уход за зданием (прочистка ливнестоков, канализационных лотков, подгонка дверей и оконных переплетов, остекление и т. п.) и мелкий текущий ремонт строительных конструкций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.