Стойкость и долговечность материалов стеновых ограждений  в зависимости от эксплуатационных условий ГРЭС

Стойкость и долговечность материалов стеновых ограждений  в зависимости от эксплуатационных условий  ГРЭС

Вопросы эксплуатационного состояния, надежности и долговечности конструкций, в значительной мере связаны с параметрами эксплуатационного режима производственных зданий. Важнейшими из них являются температура и влажность, которые в комплексе с климатологическими факторами определяют эксплуатационное состояние ограждающих конструкций.

В современных зданиях мощных ГРЭС совершенно не изучен температурно-влажностный режим.

Для повышения качества строительства и улучшения санитарно-гигиенических условий труда промышленных зданий весьма важное значение имеет организация, инструментальных натурных исследований, изучение фактических условий их эксплуатации, которые могут позволить с достаточной надежностью выявить эксплуатационное состояние ограждающих конструкций в заданных климатических районах при существующем режиме эксплуатации.

Объектами исследований были выбраны тепловые электростанции в пределах восточной части УССР: Змиевская, Старо-Бешевская, Приднепровская и Луганская ГРЭС. Выбор исследуемых объектов определился из условий сопоставления климатических данных районов их расположения и примененных на объектах современных прогрессивных индустриальных конструкций. Перечисленные объекты построены на основании типового проекта Главного корпуса ГРЭС- 1200 с конкретными условиями привязки и применения. Существенную роль здесь играет применение крупноразмерных сборных элементов стеновых ограждающих конструкций, объем которых составляет 20- 40% от всего объема сборного железобетона и 10-20% от общей стоимости капитальных затрат.

Изучение температурно-влажностного режима проводилось в машинном и котельном отделениях ГРЭС, где применены стеновые панели из ячеистых бетонов с фактурным железобетонным слоем. Исследования производились в 1963-1964 гг. одновременно по всем объектам во все периоды года, а в 1965- 1966 гг. — во все периоды года по отдельным объектам. Исследовался внутренний температурно-влажностной режим помещений главного корпуса. При этом охвачен комплекс явлений внутреннего тепло-влажностного режима помещений, тепло-влажностных характеристик стеновых панелей, вскрыты участки арматуры стеновых панелей в условиях эксплуатации.

Для получения усредненных эксплуатационных условий места инструментальных исследований были выбраны по средним блокам турбогенераторов. Для выполнения, задач исследований и определения намеченных параметров была разработана методика измерений, подготовлена стандартная и специальная аппаратура, отвечающая условиям тепловых электростанций, что дало возможность преодолеть определенную сложность проведения измерений параметров, характеризующих микроклимат помещений.

Проведенные исследования характеризуются следующими данными:

1. Температурно-влажностный режим машинных залов и котельных исследуемых объектов является весьма напряженным и в ряде случаев превосходит, в худшую сторону по своим параметрам, данные СНиП и Инструкций, посвященных этому вопросу.

2. Ограждающие конструкции ГРЭС, в том числе и стеновые, проектировались, руководствуясь теми условиями эксплуатации, которые предусматривает СНиП.

3. Исследование режимов дает основание считать, что положение фактических условий эксплуатации худшее, чем предусматривалось при проектировании.

4. При проектировании и строительстве главных корпусов, а также в эксплуатации, не предусматриваются аэрационные фонари в машинном зале, при отсутствии заменяющих их вентиляционных устройств. Имеющиеся живые сечения, фонарей не обоснованы, и применяемые их схемы не обеспечивают надежной работы при больших габаритах и высокой стоимости.

5. Тепло-влажностное состояние основных ограждающих конструкций характеризуется, с одной стороны, иссушением внутренних слоев вследствие интенсивных тепловых облучений, а с другой — неблагоприятным послойным распределением влажности, не исключающим коррозии арматуры.

6. Недостаточно уплотненные швы сопряжения панелей наружных стен являются, воздухо- и водопроницаемыми, что отрицательно сказывается на самой конструкции панели.

7. Анализ, проведенный по вскрытым участкам арматуры, показывает неблагоприятное ее состояние. Арматура в ряде случаев поражена коррозией. Степень поражения отмечена от местных пятен до сплошного кольцевого поражения с заметным увеличением объема. Максимальной коррозии соответствует полное отсутствие защитной обмазки. Отсутствие коррозии отмечено в местах наиболее благоприятных микроклиматических воздействий и исправных защитных обмазок — в 24% обследованных участков, остальные 76% поражены в той или иной степени. Наиболее опасное поражение отмечено в 8,5% случаев.

Это подтверждает необходимость дальнейших систематических наблюдений, поисков более надежных решений стеновых ограждений для будущего строительства, хотя в настоящем состоянии прямой опасности разрушения конструкции еще нет.

8. Эксплуатация зданий и их конструктивных элементов не находится на должном уровне, который бы соответствовал важности объектов, ценности оборудования и высокой культуре технологических процессов.

Необходима надлежащая организация эксплуатации зданий и сооружений для обеспечения соответствующей долговечности конструктивных элементов и зданий в целом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.