О коррозионных разрушениях строительных конструкции промышленных зданий при действии минерализованных вод

О коррозионных разрушениях строительных конструкции промышленных зданий при  действии минерализованных вод

Разрушение бетона при его замораживании в минерализованных водах и при капиллярном подсосе таких вод описаны в литературе в основном как явления региональные. Так, разрушение бетона при его замораживании в минерализованных водах считается типичным для морских сооружений, а коррозия бетона в результате капиллярного подсоса минерализованных вод — для районов с сухим жарким климатом.

Несмотря на кажущиеся различия, эти типы разрушений объединяет основное, принципиально важное условие: возможность кристаллизации солей в теле бетона или других материалах с аналогичной капиллярно-пористой структурой при воздействии на них минерализованных вод. Следовательно, такого рода коррозия может проявляться гораздо чаще и, главное, не только в указанных районах строительства. Условия, определяющие возможность такого рода разрушений бетона и других материалов строительных конструкций, могут, в частности, возникать в практике эксплуатации и даже строительства промышленных сооружений.

Выявление и изучение типичных для данных условий эксплуатации или метода производства работ коррозионных разрушений строительных конструкций является необходимой основой для правильного проектирования антикоррозионных мероприятий.

Типичные примеры коррозионных разрушений строительных конструкций при воздействии на них минерализованных вод выявлены в результате систематических обследований состояния строительных конструкций углеобогатительных фабрик, коксохимических заводов и других строящихся и эксплуатирующихся объектов.

Коррозионные разрушения такого рода протекают весьма интенсивно, и в ряде случаев конструкции выходят из строя уже в период строительства или в первые 10-15 лет эксплуатации.

В докладе приводятся характерные примеры коррозионных разрушений и дается анализ эффективности применяемых способов защиты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.