Натурные обследования строительных конструкций углеобогатительных фабрик

Натурные обследования строительных конструкций углеобогатительных фабрик

Для обеспечения долговечности промышленных зданий и сооружений необходимо предусматривать в проектах применение стойких материалов и защиту их от агрессивных воздействий. При этом выполнение их в натуре должно быть высококачественным, а эксплуатация осуществляется с соблюдением специальных технических правил. Правильный выбор материалов и защитных мероприятий возможен только при наличии данных о действительных условиях работы конструкций, которые при проектировании не всегда известны. Поэтому часто фактический срок службы конструкций оказывается меньше требуемого.

Так, обследования ЦОФ Донбасса, выполненные в 1964- 65 гг. Донецким Промстройниипроектом, показали, что долговечность основных железобетонных конструкций составляет 30-35 лет, а в отдельных случаях не превышает 15 лет.

В большинстве случаев преждевременное разрушение конструкций происходит в связи с тем, что при проектировании не учитывалась специфика углеобогатительного производства.

Для выявления действительных условий эксплуатации и установления характера и степени агрессивности среды производства по отношению к различным строительным материалам, были проведены специальные исследования и детальные обследования состояния большинства конструкций более 40 действующих ЦОФ.

Для оценки температурно-влажностного режима материала в стенах и покрытиях зданий углеобогатительных фабрик производился отбор проб материалов, и в характерных точках этих конструктивных элементов устанавливались термометры сопротивления.

Одновременно для определения влажности материала, химического состава и изучения его структуры производился отбор проб из внутренних конструкций.

На углеобогатительных фабриках Донбасса применяется мокрый процесс обогащения, сопровождающийся не только интенсивным испарением влаги, но и переливами или разбрызгиванием технологических жидкостей.

При обследованиях было установлено разрушающее воздействие этих жидкостей на большинство строительных материалов. Поэтому в местах воздействия технологических вод производился также отбор проб бетона, арматуры, отложений пыли и продуктов разрушений. Пробы технологических жидкостей отбирались из аппаратов в начале, средине и в конце цикла обогащения.

В помещениях с наиболее характерными разрушениями конструкций производился отбор проб воздуха для анализа на содержание угольной пыли и газов.

Все измерения, отборы проб строительных материалов и технологических жидкостей производились в теплый и холодный периоды года.

На основании тщательного сопоставительного анализа результатов исследований температурно-влажностного режима, загазованности, запыленности и состояния строительных конструкций в основных помещениях ЦОФ произведена разбивка помещений на пять групп с ориентировочной оценкой агрессивного воздействия воздушной среды по отношению к стали и железобетону.

Воздушная среда помещений первой группы является сильно агрессивной по отношению к металлическим конструкциям и средне агрессивной по отношению к железобетонным. Для этой же группы помещений наиболее характерны переливы и разбрызгивания технологических вод.

Конструкции этих помещений разрушаются наиболее интенсивно. В первую очередь в результате развития процессов коррозии разрушаются металлические конструкции и арматура железобетонных конструкций.

Восстановление защитного слоя бетона в условиях действующих углеобогатительных фабрик связано с большими трудностями, поэтому толщина слоя продуктов коррозии на арматурных стержнях железобетонных конструкций после 30 лет эксплуатации иногда достигает 10 мм.

Такие конструкции находятся в аварийном или предаварий-ном состоянии, так как в них полностью нарушена связь между бетоном и арматурой и хомуты, как правило, прокорродированы на 100%• При наличии дефектов бетона в виде раковин, обнажений арматуры, неплотного защитного слоя процесс коррозии протекает более интенсивно и аварийное состояние конструкций наступает уже через 10-15 лет.

Наибольшему разрушению из внутренних конструкций подвергаются железобетонные перекрытия. Это объясняется наличием большого количества механических повреждений бетона, связанных с пробивкой отверстий и обнажениями арматуры для крепления элементов оборудования и приспособлений для ремонтных работ. К тому же перекрытия подвергаются наиболее интенсивному по сравнению с другими конструкциями замачиванию технологическими водами.

Разрушение железобетонных колонн по тем же причинам происходит более интенсивно в нижней части, у перекрытий.

Помимо разрушений бетона, вызванных коррозией арматуры, наблюдаются случаи разрушения его в результате действия минерализованных вод, вызывающих сульфатную коррозию бетона. Такое разрушение характерно для различного рода емкостей, в которых находятся технологические жидкости или мокрые продукты обогащения.

Основная часть бетона находится в благоприятных для нарастания прочности условиях. Проведенные непосредственно в конструкциях испытания прочности бетона показали, что на фабриках, построенных в предвоенные годы, прочность его возросла в 2-3 раза и составляет 200-400 кг/см2, вместо 110 кг/см2 по проекту.

В особых условиях находятся ограждающие конструкции, так как они, помимо влияния внутренних агрессивных воздушной и жидкостной сред, подвергаются внешним воздействиям.

Замеры показали, что наиболее высокую влажность, даже в летний период года, имеет утеплитель в покрытиях. Наличие верхнего гидроизоляционного ковра практически исключает возможность высыхания утеплителя, если он подвергается замачиванию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.