Химически стойкий пластбетон для промышленных предприятий

Химически стойкий пластбетон для промышленных предприятий

1. Обследованием состояния, каменных строительных конструкций в производственных цехах предприятий химической, медицинской, пищевой и легкой промышленности установлено, что бетонные и железобетонные сооружения систематически разрушаются. Керамическая плитка отстает от бетонного основания. Разрушаются фундаменты колонн и различных насосов для перекачки различного вида производственных продуктов. Полы, устроенные в бесподвальных помещениях (на грунте), вспучиваются.

2. В результате обследования установлено, что упомянутые разрушения на промышленных предприятиях вызываются воздействием различных органических агрессивных сред на цементные бетоны.

3. Практически все бетоны, независимо от вида цемента (портландцемент, шлако-портландцемент, пуццолановый портландцемент и глиноземистый цемент), разрушаются с незначительной лишь разницей во времени. Использование бетонов на основе жидкого стекла на предприятиях пищевой индустрии тоже неприемлемо, так как в производственных цехах не реже одного раза в смену полы моют щелочными растворами, что приводит к разрушению связующей основы данных бетонов — жидкого стекла.

4. Для увеличения долговечности бетона в состав цемента обычно вводятся различные тонкомолотые минеральные и органические поверхностно-активные добавки. До некоторой степени это увеличивает срок службы бетонных покрытий, но разрушение, хотя и медленнее, все же происходит.

5. Выполненные исследования ряда синтетических смол, используемых для антикоррозионных работ в химической промышленности и гидростроительстве, установили, что наибольшей химической стойкостью обладает фурфурол — ацетоновый мономер.

Пластбетон, приготовленный на основе мономера ФА, не разрушается под воздействием исследованных органических агрессивных сред, является, хорошим гидроизоляционным материалом, обладает высокими санитарно-гигиеническими качествами, не токсичен.

6. Производственная проверка полов из пластбетонов на протяжении двухгодичной их эксплуатации подтвердила положительные качества пластбетона.

7. Производственный опыт подтверждает возможность использования пластбетона на основе мономера ФА в качестве защитно-покровного материала для бетонных и железобетонных перекрытий и конструкций, предохраняющего их от агрессивного воздействия промышленных сточных вод, животных и растительных жиров, вино- и пиво-продуктов, овощных и фруктовых соков, пищевой соли, крови, мясного сока и моющих составов.

8. Пластбетон можно применять как покровной материал для пола или в качестве мастики под керамическую плитку (без крупного наполнителя).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.