Высокая влажность материала

Высокая влажность материала

Высокая влажность материала оказывает существенное влияние на температурный режим материала стен. В зимний период резко ухудшаются теплотехнические характеристики материалов, в результате чего ограждения промерзают на значительную глубину.

Без наличия специальной защиты кладка из обыкновенного красного кирпича в подоконных участках вблизи замачиваемых перекрытий и емкостей имеет признаки разрушения уже после первых лет эксплуатации, а через 10-15 лет практически полностью разрушается.

Еще интенсивнее происходит разрушение кладки из силикатного кирпича. При обследовании Донецкой брикетной фабрики  было установлено почти полное разрушение этого материала на большом количестве участков уже после четырех лет эксплуатации.

Несмотря на это, продолжается проектирование и строительство углеобогатительных фабрик с применением силикатного кирпича, а в Донецком экономическом районе он является наиболее распространенным стеновым материалом на фабриках, построенных после 1955 г.

Применяемые в последние годы для стен углеобогатительных фабрик трехслойные железобетонные панели в этих условиях также не являются эффективными. При отборе проб материала из стеновых панелей Ново-Ирменской ЦОФ в Луганской области было установлено, что конденсирующая на окнах влага проникает сквозь железобетонную скорлупу и насыщает утеплитель (пенобетон).

Анализ результатов натурных исследований позволяет рекомендовать предварительные мероприятия по повышению долговечности зданий и сооружений углеобогатительных фабрик:

1. Выбор строительных материалов и назначение защиты строительных конструкций необходимо производить в соответствии с классификацией помещений по степени агрессивности воздушной среды.

2. Для железобетонных конструкций должен применяться плотный бетон однородного состава.

В помещениях первой группы толщину защитного слоя следует принимать на 10 мм больше нормальной.

3. В помещениях первой группы железобетонные перекрытия и примыкающие к ним участки стен и колонн на высоту до 1 метра должны иметь надежную гидроизоляцию. Полы должны иметь соответствующие уклоны для отвода технологических вод с перекрытия.

4. Помещения первой группы с целью предотвращения распространения влажного воздуха по возможности следует изолировать от остальных помещений углеобогатительных фабрик.

5. При проектировании ограждающих конструкций (стен и покрытий), следует:

а) применять для стен влагостойкие и морозостойкие материалы (многослойные железобетонные панели с верхними слоями из плотного тяжелого бетона, красный кирпич с повышенной морозостойкостью и т. п.) и запретить применение силикатного кирпича и других материалов с низкой морозостойкостью;

б) предусматривать пароизоляцию наружных стен в помещениях I и II групп, а покрытий — во всех помещениях углеобогатительных фабрик;

в) предусматривать отвод атмосферных осадков с целью предотвращения замачивания стен, особенно у карнизов и подоконных участков;

г) применять для оконных заполнений двойные переплеты, так как в случае применения одинарных переплетов происходит интенсивная конденсация влаги на их поверхности в помещениях I и II группы и замачивание примыкающих участков стен.

Повышение долговечности зданий и сооружений должно достигаться также за счет улучшения внутренней среды в помещениях путем усовершенствования технологического процесса (ограничения испарения влаги, ликвидации переливов технологических жидкостей, уменьшения пылевыделения и др.), повышения эффективности естественной и механической вентиляции и улучшения объемно-планировочных решений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.