Коррозия строительных конструкций на предприятиях по производству мочевины

Коррозия строительных конструкций на предприятиях по производству мочевины

1. Натурные обследования ряда цехов по производству мочевины показали, что строительные конструкции зданий и сооружений этих цехов подвержены значительным разрушениям под воздействием агрессивных сред в виде растворов и пыли мочевины, растворов угле-аммониевых солей и воды с различной температурой.

На скорость развития коррозионных процессов оказывают влияние микроклимат производственных помещений и климат района расположения предприятия. В районах, где преобладает высокая влажность воздуха, особенную опасность представляет пыль мочевины, оседающая на строительные конструкции.

2. По данным Лисичанского и Щекинского химкомбинатов на восстановление и ремонт строительных конструкций цехов мочевины расходуется от 40 до 60% амортизационных отчислений, что составляет около 100 тыс. руб. в год по каждому цеху.

3. Лабораторные работы по изучению стойкости различных материалов под воздействием растворов мочевины показали, что при переменном режиме испытаний (насыщение агрессивным раствором — высушивание) бетонные и известково-песчаные образцы разрушаются через 20-25 циклов, в то время как при постоянном хранении в растворе в течение двух лет прочность образцов снизилась всего на 25-30%.

4. Механизм коррозии бетона под воздействием растворов мочевины складывается из нескольких физико-химических процессов:

а) взаимодействия мочевины с гидратированными минералами цементного камня, в результате которого образуются комплексные соединения;

б) взаимодействия продуктов разложения мочевины со свободной известью цементного камня, что приводит к образованию свободного карбоната кальция и гидро-карбоалюминатов;

в) кристаллизационных процессов, происходящих при изменении температурно-влажностных параметров среды, в которой находится материал, сопровождающихся значительными деформациями бетона.

5. При испытаниях бетона в растворах углекислого аммония установлено, что в течение первых двух лет образцы увеличивают свою прочность; подобное явление объясняется образованием карбоната кальция, который уплотняет структуру материала. В более поздние сроки отмечено постепенное снижение прочности бетона.

Керамические образцы при воздействии на них растворов мочевины и углекислого аммония практически не изменили своей прочности в течение двух лет.

6. На основании натурных исследований и экспериментальных работ составлены рекомендации по защите от коррозии строительных конструкций цехов мочевины на Щекинском, Лисичанском и Чирчикском химкомбинатах, большинство из которых использованы при капитальных и текущих ремонтах.

7. Разработана «Инструкция по защите от коррозии строительных конструкций зданий цехов по производству мочевины», на основании которой антикоррозийная защита заложена в проекты цехов мочевины на Новгородском, Кировоканском, Вахшоком, Черкасском, Невинномысском, Лисичанском и других химкомбинатах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.