Повышение долговечности одно-вентиляторных железобетонных градирен

Повышение долговечности одно-вентиляторных железобетонных градирен

В химии, металлургии и других отраслях промышленности Советского Союза используются одно-вентиляторные градирни с вентиляторами фирм «Нема» (ГДР) и «Бальке» (ФРГ). Недостатком конструкции этих градирен является подверженность их разрушению при обрывах лопастей вентиляторов, вследствие появляющейся при этом большой динамической неуравновешенности. Элементом градирни, несущим основную нагрузку от вентилятора, является железобетонная шахта. При больших вибрациях в железобетоне шахты появляются трещины, что уменьшает долговечность арматуры. О масштабах возможных вредных последствий указанного явления можно судить по тому, что из 300 эксплуатируемых градирен с вентиляторами фирм «Нема» и «Бальке» в течение 1-2 лет подверглось разрушению 80.

На 20 градирнях такого типа, работающих на Уфимском заводе «Синтезспирт», было 16 случаев обрыва лопастей.

Лаборатория защиты от вибрации Уральского Промстройниипроекта в 1966 г. занялась вопросом предохранения- конструкций градирни от разрушения при обрыве лопасти вентилятора.

В настоящем докладе освещены предварительные результаты исследования вибраций градирен с вентиляторами фирм «Нема» и «Бальке» и рекомендуемые лабораторией виброзащитные мероприятия. Эти мероприятия включают в себя:

а) установку на градирню датчика виброперегрузок, осуществляющего автоматическое отключение привода вентилятора при появлении недопустимых вибраций;

б) установку на диафрагмы шахты динамических гасителей колебаний, предохраняющих шахту от раскачивания.

Указанные мероприятия осуществляются на Уфимском заводе «Синтезспирт». Выявление эффективности их на объектах этого завода позволит в дальнейшем осуществить подобные мероприятия на всех градирнях с вентиляторами фирм «Нема» и «Бальке», и тем самым сберечь государству сотни тысяч рублей из тех средств, которые ежегодно затрачиваются на ремонт градирен. Еще больший экономический эффект будет получен за счет уменьшения простоя градирен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.