О защите строительных конструкций промышленных зданий, работающих в агрессивных средах

О защите строительных конструкций промышленных зданий, работающих в  агрессивных средах

1. При воздействии агрессивных сред на строительные конструкции возможно осуществление различных мероприятий, способствующих повышению долговечности промышленных зданий и сооружений.

Основным мероприятием является снижение степени агрессивного воздействия среды для наземных конструкций путем снижения концентрации агрессивных газов и пылей и относительной влажности воздуха в помещениях, для подземных конструкций — путем снижения доступа к ним агрессивных сред за счет устройства дренажа, цементации и битумизации грунта, а также осуществления экранирующего действия на конструкцию различными изоляционными материалами.

2. При невозможности снижения степени агрессивного воздействия среды обязательно повышение коррозионной стойкости конструкций.

В этом случае предъявляются дополнительные требования к конструкциям в отношении обеспечения, их надежности.

Для железобетонных конструкций предъявляются повышенные требования к толщине защитных слоев бетона у арматуры, ширине раскрытия трещин или для предварительно напряженных конструкций требования к повышению категории трещино-стойкости конструкций. Обязательным является применение материалов повышенной стойкости.

3. Для подземных конструкций при сульфатной агрессии использование сульфатостойкого портландцемента и портландцемента с умеренной экзотермией дает возможность применять бетон без защиты при превышении нормы агрессивности воды среды для бетона на обычном портландцементе соответственно в 10 и 5 раз.

4. К заполнителям бетона предъявляются повышенные требования, позволяющие получить бетон с высокими марками по водонепроницаемости (В-6, В-8).

5. Для конструкций, работающих в сильно агрессивных средах, предъявляются повышенные требования к их поверхности, не допускающей заделок трещин и раковин.

6. Материалы и конструкции наружных стеновых панелей должны выбираться из условий предотвращения накопления в конструкции влаги и проникания агрессивных газов. Предпочтительно использовать двух и трехслойные панели со слоем из плотного тяжелого бетона.

7. При применении панелей из легких бетонов на пористых заполнителях они должны изготовляться из бетона плотного строения (межзерновая пустотность не должна быть выше 3%).

8. При изготовлении железобетонных конструкций к ним предъявляются повышенные требования в допусках.

9. При применении кирпича и других штучных материалов к ним предъявляются повышенные требования по маркам и пониженные требования по величине водопоглощения.

10. Нанесение защитных покрытий на конструкцию не снижает повышенных требований, предъявляемых к самой конструкции. Все защитные мероприятия, могут быть надежными лишь при осуществлении качественной работы как по изготовлению самой конструкции, так и по производству защитных мероприятий. Для обеспечения качественного защитного покрытия требуется обязательная подготовка поверхности конструкции.

11. 2-е издание Указаний по проектированию антикоррозийной защиты строительных конструкций промышленных зданий в производствах с агрессивными средами (СН 262) предусматривает расширение классификации агрессивных сред, выбор и требования для проектирования бетона, работающего в условиях действия агрессивных сред, расширение общих конструктивных требований, защитные мероприятия для открытых площадок, открытых этажерок, свай и целый ряд вопросов, уточняющих и рас-ширяющих действующее издание СН 262-63.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.