Химически стойкие пластбетоны для предприятий пищевой промышленности

Химически стойкие пластбетоны для предприятий пищевой промышленности

На предприятиях пищевой промышленности (консервных заводах, кондитерских фабриках, молкомбинатах, заводах безалкогольных напитков, пивоваренных заводах и др.) как известно, полы быстро выходят из строя.

С целью выявления материала, устойчивого против агрессивного воздействия органических соединений, встречающихся в пищевых продуктах, в лаборатории пластмасс Ростовского-на-Дону Инженерно-строительного института на протяжении ряда лет изучалась сравнительная коррозионная стойкость пластбетонов.

В исследованиях были использованы пластбетоны на основе фурфуролацетонового мономера ФА, эпоксидной смолы ЭД-6 и смеси синтетических связующих: эпоксидной смолы ЭД-6 и мономера ФА.

В качестве заполнителя при приготовлении пластбетонов использовался кварцевый песок со средним размером зерен 0,3 мм, объемным весом в стандартном состоянии-1,58, в уплотненном 1,7 и с удельным весом 2,6 г/ж3, модуль крупности 1,82.

Стойкость пластбетонов устанавливалась на образцах кубиках с размером сторон 3 см, по отношению к таким характерным для пищевых предприятий средам, как: подсолнечное масло, томат, тузлук (раствор поваренной соли и уксусной кислоты), сахаро-паточный сироп, цельное молоко и молочная сыворотка. Образцы укладывались в эмалированные ванночки.

Заполненные изучавшимися средами пищевых предприятий. В определённые сроки испытаний (28, 90 и 180 суток) кубики извлекались из емкостей подсушивались, взвешивались, а затем испытывались на предел прочности при сжатии.

Наибольшей коррозионной стойкостью в рассматриваемых средах пищевых предприятий обладает пластбетон на эпоксидной смоле. Однако дефицитность эпоксидных смол, их высокая стоимость (4 руб. 74 коп. за 1 кг) и некоторая токсичность до отверждения не позволяют рекомендовать этот материал к ши-рокому внедрению. Особого внимания, заслуживают пластбетоны на смеси эпоксидной смолы и фурфуролацетонового мономера, обладающие высокой стойкостью, при воздействии на них ненасыщенных и насыщенных кислот жирного ряда, сахарозы и ряда органических кислот, таких как щавелевая, моло-новая, янтарная, уксусная и других, входящих в состав исследуемых сред.

Существенным является и значительное удешевление композиции, состоящей из совмещенных смол. Экономические расчеты показывают, если стоимость 1 ж2 защитного покрытия, толщиной 1 см, выполняемого из пластбетона на эпоксидной смоле ЭД-6 составляет 15 руб. 51 коп., то при использовании смеси смол (ЭД-6 и ФА) этот показатель снижается до 10 руб. 73 коп.

В 1964-1966 гг. были уложены опытные участки полов на Гулькевичском и Кореновском сахарных заводах, Ростовской кондитерской фабрике, Адыгейском и Темрюкском консервных заводах. Визуальные наблюдения, за опытными участками, уложенными в местах наиболее интенсивного воздействия агрессивных сред, подтвердили высокую стойкость и механическую прочность рассматриваемого материала..

При строительстве предприятий пищевой промышленности применение цементного бетона на участках, подвергаемых воздействию пищевых сред, не должно допускаться.

Положительные результаты исследования прочностных и антикоррозийных свойств пластбетона на смеси эпоксидной смолы и фурфуролацетонового мономера позволяют рекомендовать его в качестве защитного покрытия железобетонных конструкций для широкого внедрения на предприятиях пищевой промышленности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.