Уменьшение динамических воздействий конусных дробилок на ограждающие конструкции зданий дробильных цехов

Уменьшение динамических воздействий конусных дробилок на ограждающие  конструкции зданий дробильных цехов

В практике эксплуатации дробильных цехов известны случаи серьезных повреждений строительных конструкций зданий, вызванных работой конусных дробилок. Так, например, наблюдались серьезные разрушения в зданиях Докучаевской ДОФ, ДСФ Лебединского рудоуправления и т. д. В зданиях всех дробильных цехов Докучаевской ДОФ была почти полностью разрушена кирпичная кладка, ее обрушение грозило серьезными авариями и опасностью для обслуживающего персонала.

Согласно «Техническим условиям проектирования фундаментов под машины с динамическими нагрузками» (СН 18-58) в качестве динамической нагрузки от конусных дробилок принимается неуравновешенная горизонтальная центробежная сила инерции движущихся масс машины, и нагрузки на фундамент дробилки не должны обусловливаться режимом работы машины, так как скорости вращения дробилки в холостом и рабочем режимах практически совпадают. Между тем, при измерении вибраций конструкций было обнаружено, что характеры колебаний дробилок и фундаментов при работе дробилок с нагрузкой и при вращении конусов этих машин вхолостую существенно различны. Оказалось, что действительные динамические нагрузки от дробилок в рабочих режимах имеют значительно более сложный характер, чем при работе дробилок вхолостую. Помимо горизонтальных гармонических нагрузок, возникают также существенные горизонтальные импульсные нагрузки, вызванные мгновенным нарушением гармонического закона движения масс дробилки при раздавливании руды, а также вертикальные импульсные нагрузки, связанные с попаданием в дробилку не дробимого тела. Таким образом, в рабочем режиме нагрузки на конструкции здания оказываются гораздо большими, чем в холостом (для зданий Докучаевской ДОФ инерционная нагрузка на кирпичную кладку в рабочем режиме оказалась в 45 раз больше, чем в холостом).

Усиление конструкций зданий дробильных цехов с целью предотвращения их разрушения весьма трудоемко и оказывается малоэффективным. Значительно больший эффект дает снижение динамических нагрузок от конусных дробилок. Рациональным средством уменьшения гармонических и импульсных воздействий от дробилок является их виброизоляция. В Харьковском Промстройниипроекте была разработана схема подвесной виброизоляции дробилок среднего и мелкого дробления (типа КСД и КМД). При этом дробилка с электродвигателем устанавливается на опорную фундаментную раму, которая на тросах или стержнях подвешивается к несущим строительным конструкциям. Виброизоляция дробилок позволяет в десятки раз снизить величину гармонических нагрузок, горизонтальные импульсные нагрузки уменьшаются практически до нуля.

К настоящему времени испытаны две опытно-производственные установки с виброизолированными конусными дробилками.

1. С дробилкой КСД-600 на обогатительной фабрике института Механобрчермет в Кривом Роге.

2. С мощной конусной дробилкой КМД-2200 на дробильно-сортировочной фабрике Лебединского рудоуправления.

Продолжительные испытания установок показали, что применение подвесной виброизоляции не уменьшает производительности конусных дробилок и работоспособности оборудования; качество выдаваемой дробленой руды соответствует техническим условиям эксплуатации конусных дробилок.

Расчетные и проектные проработки показали, что в связи с незначительной величиной динамических сил, передающихся на несущие строительные конструкции, виброизолированные конусные дробилки могут подвешиваться к легким рамным конструкциям. Появляется возможность совмещения рамной конструкции с несущими строительными конструкциями.

Применение виброизолированных установок приносит также значительный экономический эффект: в 4-6 раз уменьшается расход бетона на фундаменты конусных дробилок, уменьшается строительный объем надземной части здания, на несколько месяцев сокращается срок строительства дробильных цехов.

На основании проведенных исследований институтом Харьковский Промстройниипроект разработаны «Проектные предложения по виброизоляции конусных дробилок типа КСД и КМД и облегченным конструкциям фундаментов».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.