Сернокислотные комплексы

Сернокислотные комплексы

Современные сернокислотные комплексы включают в свой состав промывное, сушильно-абсорбционное, контактно-компрессорное отделения и склады готовой продукции. Несоответствие объемно-планировочных и конструктивных решений цехов специфике производства и климатическим условиям районов строительства приводит к преждевременному их износу. Продление срока службы зданий сернокислотного производства — важнейшая задача научно-исследовательских и проектных организаций.

Натурные обследования, производившиеся на пяти сернокислотных комплексах Урала, выявили многочисленные случаи разрушения зданий из-за низкого качества работ, применения низкокачественных строительных материалов, нарушения  правил эксплуатации строительных конструкций и оборудования. Одной из причин являются недостатки проектных решений. Зачастую проектировщики не имеют достаточной информации о том, как ведут себя в процессе эксплуатации запроектированные ими здания, и это не позволяет вносить коррективы и проекты новых цехов.

В Уральском Промстройниипроекте с 1964- г. проводится работа по совершенствованию зданий сернокислотного производства. На восьми сернокислотных комплексах Урала и в других климатических районах  были проведены натурные обследования зданий, длительное время эксплуатировавшихся в условиях агрессивной среды.

Производственный процесс получения серной кислоты сопровождается проливами кислоты, попадающей в грунт и вызывающей его пучение, воздействием агрессивных стоков атмосферных осадков на конструкции, образованием наледей на плоских покрытиях постаментов башенного оборудования при его открытой установке и др. Наиболее сильное разрушающее воздействие на конструкции оказывает неблагоприятный температурно-влажностный режим в помещениях оросительных холодильников.

Коренное улучшение объемно-планировочных и конструктивных решений зданий сернокислотных комплексов с учетом этих неблагоприятных явлений позволяет продлить долговечность работы конструкций. Особое внимание в работе уделяется вопросам всестороннего учета факторов, позволяющих технологическое оборудование размещать вне зданий.

На ряде предприятий имеется опыт длительной эксплуатации полностью открытого оборудования. В последнее время построены комплексы, на которых башенное оборудование, установленное открыто на плоских покрытиях, в верхней части имеет легкие ограждения в виде шатров, назначением которых является укрытие оборудования (электрофильтров, задвижек вводов, коммуникаций) и защита обслуживающего персонала в неблагоприятных условиях погоды.

Установка сушильных и промывных башен открытым способом на плоской кровле вызывает скопление у основания башен воды в теплое время года и льда в зимнее время, а также скопление снега, уборка которого затруднена из-за расположенного на кровле оборудования и трубопроводов.

Требуют особого внимания вопросы улучшения условий труда при эксплуатации оборудования в зимнее время. Одним из методов решения этой проблемы является установка приборов для автоматического контроля за технологическим процессом.

В то время как промывные, сушильные и абсорбционные башни нуждаются в систематическом обслуживании и периодическом ремонте, для эксплуатации контактных аппаратов этого не требуется, вследствие чего их целесообразно устанавливать на открытых площадках вне зданий.

Электрофильтры, промывные и сушильно-абсорбционные башни в климатических условиях Урала и Сибири необходимо размещать в каркасных зданиях с облегченными ограждающими конструкциями. Устройство шатров над верхом башенного оборудования в районах с сильными ветрами и значительным снего-отложением нецелесообразно ввиду образования снежных заносов у основания башен и высокой стоимости очистки перекрытий от снега.

Проводится работа по вынесению оросительных холодильников из зданий и совершенствованию их конструкций. Большое внимание уделяется разработке конструктивных мер защиты строительных конструкций от воздействия агрессивной среды. Одной из таких мер является осуществление организованного сброса производственных и атмосферных осадков с покрытий и площадок под оборудование.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.