Пути повышения долговечности деревянных конструкций

Пути повышения долговечности деревянных конструкций

При строительстве промышленных и гражданских зданий за последние 10-15 лет деревянные конструкции применяются в небольших объемах.

Это объясняется, в основном, дефицитностью древесины, поставляемой издалека к местам строительства, а также массовым переходом на железобетонные несущие конструкции. В связи с небольшим объемом применения, налаженного заводского изготовления деревянных конструкций нет, и, как правило, они выполняются в построечных условиях.

В настоящее время больше всего применяется древесина в различных частях зданий и в виде простейших деревянных конструкций, как, например:

а) полы с деревянными элементами на грунте или на междуэтажных перекрытиях;

б) брусчатые фермы на лобовых врубках пролетом 12-20 м;

в) наслонные системы стропил;

г) подкосные и ригельно подкосные системы зданий шириной 9-20 м;

д) прогоны и балки покрытий пролетом 6-9 м и некоторые другие.

Несмотря на простоту применяемых конструкций, качество исполнения их очень низкое.

Многие конструкции требуют капитального ремонта, а некоторые становятся аварийными сразу после их изготовления или через 1-2 года эксплуатации.

В результате этого конструкции приходится усилить или полностью переделывать.

На основании проводимых в течение последних лет исследований дефектных конструкций, по просьбе строящих и эксплуатирующих конструкции организаций установлено следующее:

а) в проектах деревянных конструкций, даже в типовых, имеют место ошибки, свидетельствующие о незнании авторами проектов норм и специфики проектирования деревянных конструкций и отсутствия у них практических навыков конструирования;

б) качество исполнения деревянных конструкций, особенно, таких узлов, как врубки, нагельные Соединения и т. п. исключительно низкое, так как конструкции изготовляются неквалифицированными плотниками, а технический персонал либо не следит за качеством, или слабо знает технические условия на изготовление деревянных конструкций, либо то и другое;

в) для деревянных конструкций, как правило, применяется невысушенная древесина, в результате в элементах конструкций появляются усушечные трещины и коробление, что часто приводит к расстройству узлов и потере несущей способности элементов;

г) подбор лесоматериала по категориям элементов и сортам древесины, как правило, не производится;

д) мероприятия по защите древесины от гниения, особенно конструктивные, в большинстве случаев не выполняются, вследствие чего древесина очень быстро поражается домовыми грибами, и т. п.

Так, например, в брусчатых фермах пролетом 20 м над производственным зданием по Ващенковскому переулку опорные узлы приняты на лобовых врубках с двойным зубом. В проекте плоскости скалывания приняты недостаточными, а в натуре, кроме того, врубки обоих зубьев имеют одинаковую глубину. Древесина в узлах скололась, фермы на второй год эксплуатации вышли из строя.

В фермах зерноскладов на ст. Шебелинка стыки нижнего пояса выполнены на нагелях из стали периодического профиля с неправильным размещением в узлах. Деревянные реечные полы спортивного зала стадиона «Динамо» на лагах и столбиках были устроены на части площади без подполья, а в остальной части без его проветривания. Через 8 месяцев эксплуатации большая часть реек пола была поражена домовым грибом.

Примеров некачественного исполнения деревянных конструкций очень много.

Для улучшения качества деревянных конструкций предлагается сосредоточить их изготовление на крупных деревообделочных комбинатах, выпускающих строительные детали и изделия из древесины. В этих предприятиях работают более квалифицированные кадры, имеющие навыки по изготовлению деревянных конструкций.

Кроме того, следует восстановить областные станции по защите древесины от гниения, поручив им контроль за всеми вновь возводимыми деревянными конструкциями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.