Причины снижения долговечности конструкции в цехах с агрессивными средами различных отраслей промышленности

Причины снижения долговечности конструкции в цехах с агрессивными средами  различных отраслей промышленности

1. По заданию Госстроя БССР лаборатория защиты от коррозии Белорусского политехнического института провела обследование предприятий Белоруссии, перерабатывающих агрессивные по отношению к основным конструкционным материалам продукты.

2. Были изучены условия работы строительных конструкций на калийных и азотно-туковых предприятиях, на заводах искусственного волокна и нефтеперерабатывающих комбинатах, в литейных и гальванических цехах, на молочных заводах и мясокомбинатах, на сахарных заводах и кондитерских фабриках.

3. Состояние строительных конструкций в большинстве цехов с агрессивными средами неудовлетворительное, а на отдельных предприятиях аварийное.

4. Проектировщики, строители и эксплуатационники, как правило, не уделяют достаточного внимания защите строительных конструкций от коррозии. В большинстве проектов рекомендации по защите от коррозии носят общий, справочный характер и не акцентируют внимание строителей. Лишь на некоторых строящихся объектах антикоррозийные работы выполняются по специальным разделам проекта.

5. Проектные решения нередко ошибочны.

6. Специальные противо-коррозийные работы выполняются с отступлениями от проекта и технических норм и правил производства работ. Допускаемые замены неравноценны. Во многих случаях специальные противо-коррозийные работы выполняются общестроительными организациями, не имеющими опыта и технических средств производства работ.

7. Недостаточен ассортимент и количество выпускаемых промышленностью противо-коррозийных материалов.

8. В большинстве случаев крайне неудовлетворительна эксплуатация зданий и сооружений. Из-за неисправности оборудования, коммуникаций или из-за нарушений технологического процесса агрессивная среда систематически контактирует с незащищенными конструкциями.

9. На многих предприятиях отсутствует квалифицированный надзор за состоянием зданий, а потому выявления повреждений конструкций случайны и часто запоздалы.

Для повышения долговечности конструкций в цехах с агрессивными средами необходимо следующее:

а) техническая документация строящегося объекта должна содержать «Проект защиты от коррозии» с обязательной разработкой производства работ. «Проект защиты от коррозии» должен экспертироваться компетентными организациями;

б) в «Проекте защиты от коррозии» должны быть указаны равноценные варианты защиты на крайний случай замены; использование вариантов, не предусмотренных проектом, должно категорически запрещаться;

в) акт сдачи объекта в эксплуатацию должен включать протокол выполнения противокоррозийных мероприятий;

г) дирекция предприятия должна систематически следить за соблюдением норм эксплуатации зданий и не реже 1 раза в год создавать внутреннюю комиссию для обследования состояния защиты и конструкций;

д) необходимо создать в стране сеть специализированных организаций по производству антикоррозийных работ;

е) повышение долговечности конструкций немыслимо без расширения производства специальных противокоррозийных материалов и механизированных средств их нанесения;

ж) в системе Госстроев республик целесообразно создать группы по надзору за строительством промышленных предприятий;

з) назрела необходимость создания Центрального научно-исследовательского института коррозии в строительстве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.