Опыт эксплуатации и вопросы повышения долговечности зданий прядильных цехов и кислотных станций вискозного производства искусственного волокна

Опыт эксплуатации и вопросы повышения долговечности зданий прядильных цехов  и кислотных станций вискозного производства искусственного волокна

Прядильные цехи и кислотные станции заводов вискозного волокна относятся к производствам с агрессивными средами. При выработке волокна используются химические растворы, содержащие агрессивные по отношению к бетону и стали компоненты, температура воздуха в цехах достигает 22-f-24°, относительная, влажность 82-85%.

Обеспечение надежности эксплуатации зданий требует проведения систематических ремонтов, иногда с длительными простоями оборудования, что связано со значительными материальными затратами и убытками.

Отдел натурных обследований НИИСКа провел обследования конструкций зданий прядильных цехов и кислотных станций заводов искусственного волокна в Киеве, Черкассах и Красноярске. По данным обследований можно установить, что в прядильных цехах и кислотных станциях вискозного производства физический износ строительных конструкций происходит под влиянием двух видов агрессивных воздействий: газовой и жидкостной.

Газовая агрессивная среда возникает при выделении газов из технологических растворов, применяемых для выработки волокна, и сточных вод.

Воздействие жидкостной агрессивной среды связано с утечками технологических растворов из машин, систематическими смывами оборудования, и пола и, что особенно опасно,- образованием конденсата на ограждающих конструкциях.

Необходимыми мерами по обеспечению сохранности строительных конструкций зданий прядильных цехов и кислотных станций на действующих предприятиях являются:

а) устранение причин конструктивного характера, способствующих ускоренному физическому износу здания;

б) выполнение антикоррозийной защиты всех несущих и ограждающих конструкций;

в) совершенствование технологического оборудования, герметизации технологических процессов;

г) повышение культуры эксплуатации технологического оборудования;

д) обеспечение надлежащего надзора за эксплуатацией зданий, своевременный ремонт конструкций и антикоррозийного покрытия.

Эффективность ремонтно-восстановительных работ на действующих предприятиях значительно снижается тем, что не всегда устраняются причины, вызывающие повреждение конструкций. Актуальным является разработка указаний по мероприятиям, способствующим увеличению долговечности зданий прядильных цехов на действующих предприятиях.

При проектировании новых зданий прядильных цехов и кислотных станций целесообразно учитывать следующие основные положения:

1. Применение известных в практике антикоррозийных покрытий строительных конструкций не является радикальной мерой, единственно обеспечивающей сохранность зданий в условиях агрессивных воздействий.

2. Для цехов с различными производствами должны быть определены и отражены в нормах проектирования виды и зоны влияния на конструкции агрессивных производственных сред.

3. Существующие типовые сборные железобетонные конструкции в большинстве случаев не отвечают всем требованиям их использования в агрессивных средах.

4. Стойкость конструкций к износу от эксплуатационных агрессивных воздействий во многом зависит от выбора объемного и конструктивного решения зданий.

Необходимо сделать отбор конструктивных схем зданий, рациональных для производств с агрессивными средами.

5. Проектируемые здания и применяемые в них типы конструкций, независимо от осуществления антикоррозийной защиты, должны быть ремонто-способными.

Размещение и установка технологического оборудования должны отвечать этому положению.

Опыт эксплуатации зданий прядильных цехов и кислотных станций изучается недостаточно.

При проектировании новых заводов ошибки прежнего проектирования, губительно сказывающиеся на долговечности строительных конструкций, не всегда устраняются, а в ряде случаев, наоборот — усугубляются. Примером этому могут служить проекты III и IV очередей Черкасского завода искусственного волокна и завода в г. Сокаль.

В целях резкого улучшения качества зданий цехов с агрессивными средами и увеличения их долговечности необходимо Осуществить ряд организационно-технических мероприятий, к которым относятся: проверка технической документации по всем вновь строящимся объектам с выявлением соответствия ее требованиям СН 262-63, улучшение методов антикоррозийной защиты изделий и узлов конструкций, разработка указаний по техническому надзору за конструкциями и проведению ремонтно-восстановительных работ на действующих предприятиях, разработка специальных конструктивных решений и типов конструкций для зданий с агрессивными средами и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.