О результатах натурных обследований предприятий деревообрабатывающей промышленности и баз строительной индустрии Дальнего Востока

О результатах натурных обследований предприятий деревообрабатывающей  промышленности и баз строительной индустрии Дальнего Востока

На характер климатических условий Дальнего Востока оказывают влияние теплые воздушные массы, идущие в летний период с Тихого океана, и холодные в зимнее время — из центральных областей Средней Азии. Мусонный характер климата обуславливает малоснежную зиму и дождливое лето (за исключением полуострова Камчатка).

На теплый период года приходится 85% всех осадков. Самым дождливым является период июль-сентябрь. Относительная влажность воздуха превышает норму. Частые дожди, большая влажность в осенне-летний периоды, малоснежная зима неблагоприятно сказываются на микроклимате производственных помещений и на службе строительных конструкций. Наличие высоких грунтовых вод и значительное промерзание грунта в пучинистых грунтах вызывают процессы большого морозного пучения.

Наличие значительного количества солнечных дней в зимнее время способствует многократному попеременному замораживанию и оттаиванию материала стен, особенно южных ориентации. Предприятия деревообрабатывающей и лесохимической промышленности располагаются в наиболее крупных городах Дальневого Востока. Обследованию были подвергнуты наиболее крупные из них: Иманский домостроительный комбинат, Иманский деревообрабатывающий комбинат в Имане, Океанский фанерный завод во Владивостоке, Уссурийский деревообрабатывающий комбинат в Лесозаводске (Приморский край), Хабаровская мебельная фабрика № 1 в Хабаровске, мебельная фабрика в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край), Камчатская мебельная фабрика № 1 и вновь строящаяся № 2, Южно-Сахалинская мебельная фабрика, Поронайский лесотарный комбинат, Красногорский лесотарный комбинат на о. Сахалин.

Наряду с предприятиями деревообрабатывающей промышленности были обследованы и предприятия промышленности строительных материалов в Приморском и Хабаровском краях; заводы ЖБИ, КПД, ДСК, цементно-шиферный, сантехарматуры, минваты, лакокрасок в Приморье и пять заводов ЖБК и КПД в Хабаровском крае (в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре).

Основным методом наблюдения был визуальный. Кроме того, в ряде цехов на отдельных предприятиях проводилось изучение микроклимата помещений, определение влажности стенового материала.- При обследовании использовались материалы проектных организаций, подробно изучался технологический процесс, анализировались инженерно-геологические и климатические условия.

Кроме того, обращалось внимание на качество производства строительных работ и качество применяемых строительных материалов. Срок службы сооружения в целом определяется долговечностью материалов в конструкциях.

Натурным обследованием установлено, что разрушению подвергаются в первую очередь стеновые конструкции. Обследование заводов строительных материалов и деревообрабатывающих предприятий Хабаровского края еще раз подтвердило правильность выводов о причинах недолгой службы промышленных предприятий современной постройки, изложенных в проекте рекомендаций.

Стеновым материалом объектов обследований служит кирпич: обыкновенный красный строительный и силикатный. Наиболее интенсивное разрушение кирпича в наружных стеновых конструкциях наблюдается в цокольной части, карнизе, подоконнике, в" местах постоянного увлажнения кладки из-за неисправных водостоков или неполного отвода технологических и фекальных вод.

Если для стен предприятий Приморского края характерно интенсивное разрушение кирпича южной и северо-восточной ориентации, то на предприятиях Хабаровского края это в меньшей степени заметно. Но подтверждается тот факт, что стены цехов с тепло-влажностной обработкой материалов накапливают влагу и разрушение идет более интенсивно. Поэтому цехи обследуемых предприятий были условно подразделены на две группы:

1. Цехи с нормальным режимом работы.

2. Цехи с большим выделением влаги и тепла.

Здания, отнесенные к первой группе производства, имеют сравнительно небольшие разрушения, зависящие в основном от плохой эксплуатации и климатических особенностей Дальнего Востока. Известную роль, как отмечалось ранее, играет плохое качество строительных материалов, ошибки при проектировании, а также производство строительных работ. При проектировании предприятий не учитываются особенности инженерно-геологических условий, своеобразное распределение осадков как по сезонам, так и на плоскости различной ориентации, солнечная радиация в зимнее время и т. д. Разрушения строительных конструкций зданий второй группы в первую очередь зависят от особенностей технологических процессов в цехах и от качества стройматериалов.

Были проведены лабораторные испытания кирпича на морозостойкость, взяты пробы на влажность стеновых материалов. Все эти данные сведены в таблицы и на основе их вычерчены графики движения влажности в толще стен в зависимости от времени года, а также на графиках отражено состояние микро-климата цехов второй группы.

На основании проведенных обследований сделаны выводы и даны рекомендации по предупреждению разрушений строительных конструкций по отдельным цехам и предприятиям в целом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.