О методике оценки экономической эффективности способов повышения долговечности ограждающих конструкций

О методике оценки экономической эффективности способов повышения  долговечности ограждающих конструкций

Повышение долговечности ограждающих конструкций может осуществляться как в процессе их изготовления, так и в период эксплуатации. В первом случае повышается себестоимость изготовления и, следовательно, стоимость строительства, во втором — увеличиваются эксплуатационные расходы.

Неправильный выбор способа повышения долговечности может привести либо к неоправданному увеличению стоимости строительства, либо к дополнительным издержкам в эксплуатации. Поэтому вид и период проведения защитных мероприятий необходимо в каждом конкретном случае выбирать на основе технико-экономического анализа.

В лаборатории ограждающих конструкций Уральского Промстройниипроекта (кандидаты технических наук М. Д. Спектор и Е. С. Силаенков) разработана методика, которая позволяет ответить на основные вопросы, возникающие при проектировании и оценке эффективности ограждающих конструкций, а именно:

1) какой экономический эффект обеспечивается повышением долговечности конструкций;

2) когда выгоднее проводить мероприятия по повышению долговечности — на стадии изготовления конструкций или при их эксплуатации;

3) каков оптимальный срок службы ограждающих конструкций, учитывая минимум затрат на их изготовление и эксплуатацию.

об экономической эффективности применения пластбетона в полах предприятий пищевой промышленности

1. В качестве материалов для покрытия полов производственных помещений предприятий пищевой промышленности, как известно, до настоящего времени применяются асфальт, цементо-бетон, керамическая метлахская плитка, мозаичные покрытия, чугунные плиты, белокаменная литая плитка.

2. Обследованием состояния- предприятий пищевой промышленности установлено, что асфальтобетон, цементные бетоны, керамические плитки и др. старые традиционные строительные материалы в полах производственных цехов этого вида предприятий интенсивно разрушаются.

3. Бетоны на минеральных вяжущих (портландцементе, пуццолановом и глиноземистом цементе) не обладают химической стойкостью против агрессивных сред, присущих пищевым предприятиям.

4. Облагораживание цементного связующего путем введения кислых минеральных тонкомолотых добавок (Вольской опоки) до 50% не является решением вопроса.

5. Полимерные бетоны с добавками поливинилацетатной эмульсии (ПВАЭ) и дивинилстирольного латекса СКС-65 ГП не повышает долговечности минерального вяжущего.

6. Лабораторные исследования бесцементного пластбетона на основе фурфурол-ацетонового мономера ФА показали, что пласт-бетон данного вида не только обладает большой химической стойкостью по сравнению с цементными бетонами, но и меньшей скользкостью, большей ударной прочностью и бактерио-фобностью. Последнее свойство очень ценно для повышения санитарно-гигиенических условий работы в производственных помещениях предприятий пищевой промышленности.

7. Если при изготовлении покрытия полов в многоэтажных производственных помещениях предприятий пищевой промышленности с целью предотвращения проникновения жидкостей и предохранения бетона и железобетона от разрушения, необходимо устройство гидроизоляции из двух слоев рубероида на битумной мастике, разрушающейся спустя 5-6 лет эксплуатации, то при применении пластбетона на мономере ФА, обладающего свойствами повышенной водонепроницаемости, надобность такого вида гидроизоляции отпадает.

8. Пластбетон на мономере ФА изготовляется (ориентировочно) из 85-90% мелкого и крупного заполнителя (строительного кварцевого песка, кислотостойких пород щебня), 8-10% мономера ФА, 2-5% отвердителя (бензосульфокислоты).

9. Стоимость одного кубического метра пластбетона (с изготовлением) оценивается примерно в 70-80 руб. Стоимость 1 м2 покрытия полов из пластбетона при толщине слоя 30 мм (с учетом затрат труда, использованием механизмов, материалов и пр.)  оценивается в 2,5-3 рубля.

10. На основании проведенных нами исследований можно предполагать, что срок службы пластбетона на мономере ФА в качестве защитного покрытия в полах производственных помещений предприятий пищевой промышленности длится не менее 10 лет.

11. Устройство опытных участков полов на Ростовском заводе шампанских вин, Адыгейском консервном, Московском и Ленинградском мясокомбинатах на протяжении более двух лет показали, что пластбетон на основе мономера ФА не разрушается от агрессивного воздействия сред,свойственных технологическому процессу пищевых предприятий и в эксплуатации не скользкий.

12. По своей экономической эффективности пластбетон на мономере ФА при его применении на предприятиях пищевой промышленности (мясокомбинатах, консервных заводах и др.) значительно превышает применяемые до настоящего времени старые традиционные строительные материалы (асфальтобетон и цементный бетон, покрытия из керамической плитки).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.