К вопросу определения критического времени и длительной  устойчивости  внецентренно сжатых железобетонных стержней

К вопросу определения критического времени и длительной  устойчивости   внецентренно сжатых железобетонных стержней

1. Расчетная, продолжительность эксплуатации сооружения связана с установлением функциональной зависимости между продолжительностью работы сооружения и процессом деформирования и изменяющимися во времени механическими характеристиками материалов, силовыми воздействиями и их режимом, а также воздействиями внешней среды на работу материалов конструкции.

В качестве критерия расчетной продолжительности эксплуатации железобетонного стержня при расчете на длительную устойчивость принимается критическая, деформация (критический прогиб), а время, которое является границей между устойчивым и неустойчивым периодами деформирования и необходимо для достижения такого прогиба, считается критическим.

2. Критическое время позволяет выявить результирующий коэффициент изменения свойств материалов конструкции во времени, который разделяется на две группы факторов:

а) упрочняющие сопротивления материала,

б) разупрочняющие.

Отмечая двойственный характер ползучести бетона, вопрос о существовании критического времени эксплуатации стержня решается, в зависимости от возраста бетона и интенсивности длительных действующих нагрузок.

3. Деформативные свойства бетона учитываются нелинейными реологическими уравнениями механического состояния материала, основанными на наиболее корректной в настоящее время наследственной теории старения. Трудность непосредственного использования этих уравнений преодолевается с помощью метода интегрального модуля деформации, разработанного В. М. Бондаренко.

4. Влияние растянутой зоны бетона и активизация трещино-образования с течением времени, а также перераспределение напряжений между бетоном и арматурой, учитываются корректирующим коэффициентом, для которого зависимость во времени представлена в виде, аналогичном предложенному И. И. Улицким.

5. Полученные на основе метода интегрального модуля результаты расчета на длительную устойчивость представлены в виде замкнутых аналитических решений, учитывающих такие факторы, как старение, нелинейность мгновенного деформирования и нелинейность ползучести, активизация трещин в растянутой зоне бетона и перераспределение напряжений между бетоном и арматурой.

6. В конечном счете, определение расчетной продолжительности эксплуатации конструкции позволяет выявить коэффициент влияния длительного воздействия нагрузки и внешней среды (условий эксплуатации), который будет служить поправкой к расчетному сопротивлению материала или к коэффициенту перегрузки конструкции.

7. Оценка точности предложенного способа определения критического времени и длительной устойчивости, выполненная сравнением результатов теоретических вычислений с экспериментальными данными, свидетельствует о хорошем совпадении этих данных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.