Гидрофобно-антикоррозионная защита строительных конструкций на основе полимеров

Гидрофобно-антикоррозионная защита строительных конструкций на основе  полимеров

Гидрофобно-антикоррозионная защита строительных конструкций на основе полимеров — эффективный способ повышения долговечности строительных конструкций.

1. Наряду с технологическими и конструктивными мерами по защите железобетонных конструкций от коррозии, в последние годы нашли применение специальные методы защиты, основанные на применении полимерных материалов и покрытий.

Практическое внедрение нашли синтетические краски и лаки на основе ПХВ, поливинилацетатных красок, лаков ХСЛ и их сочетания с битумами.

Выполненные исследования, а также накопленный уже опыт эксплуатации промзданий показал малую эффективность и долговечность таких покрытий во времени.

Малоэффективными являются также способы защиты конструкций от увлажнения, основанные на введении поверхностно-активных добавок в бетон.

2. Более эффективными и долговечными являются полимерные покрытия, основанные на совокупности процессов гидрофобизации материала с последующим нанесением синтетических красок и лаков.

Нами показано, что гидрофобизация представляет собой процесс хемсорбции, связанный с образованием гидрофобного слоя на материале. Величина и стабильность гидрофобного слоя растет во времени и зависит от многих факторов- характера поверхности, адсорбционной способности и составов адсорбентов и адсорбируемых веществ, их структуры и др. Защита гидрофобного слоя пленками лаков и красок увеличивает долговечность покрытий.

3. Длительные и ускоренные испытания долговечности гидрофобно-антикоррозионных покрытий по ячеистым и плотным бетонам в натурных и лабораторных условиях показали их наибольшую эффективность и стойкость во времени по сравнению с существующими лакокрасочными покрытиями.

4. Натурные испытания зданий из пеносиликатных и других ячеистых бетонов показали, что гидрофобно-антикоррозионные покрытия способствуют увеличению долговечности их по сравнению с другими видами покрытий.

Здания без таких покрытий быстро выходят из строя.

5. Гидрофобные-антикоррозионные покрытия железобетонных конструкций благоприятно сказываются на физико-механических свойствах строительных материалов: повышается морозостойкость, сохраняются первоначальные свойства материалов: прочность, теплопроводность и др.

6. Предварительные исследования влияния гидрофобно-анти-коррозионных покрытий на коррозию арматуры показывают, что последние способствуют предотвращению коррозии, это позволит отказаться от дорогостоящих и трудоемких процессов дополнительной защиты арматуры от коррозии.

7. Работа завершена созданием поточной технологии гидро-фобно-антикоррозионной защиты строительных конструкций и внедряется нами на ряде строек, монтируется первый в Союзе цех гидрофобизации с механизированными поточными линиями на заводе-изготовителе (Харьков, ЗЖБК — 3).

По предварительным подсчетам, в результате внедрения поточного способа гидрофобизации панелей на четырех силикатных заводах мощностью 317 тыс. ж2/год годовой экономический эффект составит 1 млн. руб. (без учета срока эксплуатации покрытия), с учетом повышения долговечности конструкций эта цифра возрастет в 5-7 раз.

8. Одной из нерешенных задач, поставленных перед исследователями является создание надежного метода оценки долговечности, в частности, полимерных материалов и покрытий.

Ключом к решению этой задачи является термомеханический метод исследования полимеров с целью нахождения взаимосвязей между различными технологическими параметрами, поведением полимеров в различных средах и их прочностными характеристиками и микроструктурой.

Этот путь позволит подходить к оценке долговечности аналитически на основе научных исследований Журкова С. Н. и других ученых.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.