Цели и задачи изучения действительной работы металлических конструкций промышленных зданий и сооружений в натурных условиях

Цели и задачи изучения действительной работы металлических конструкций  промышленных зданий и сооружений в натурных условиях

Натурные исследования являются одним из наиболее эффективных путей изучения действительной работы конструкций, которое в свою очередь является важнейшим направлением совершенствования и развития конструктивных форм сооружений.

В натурных условиях лучше всего выявляются физические стороны работы конструкций и особенности воздействий на них нагрузок, а также определяется соответствие обычно принимаемой или предлагаемой расчетной схемы фактической работе конструкций и проверяется поведение ее в эксплуатации.

Поэтому натурные исследования действительной работы конструкций получили определенное развитие в нашей стране.

Первые натурные исследования работы мостовых сооружений проведены у нас в 20-х годах под руководством проф. Н. С. Стрелецкого. Они осветили основные стороны работы металлических мостов, способствовали созданию и углублению методов расчета, разработке норм на проектирование и явились базой создания школы конструкторов — мостовиков.

Натурные исследования работы стальных каркасов промышленных зданий и сооружений начаты также по инициативе и под руководством Н. С. Стрелецкого в 30-х годах ЦНИПС, ГПИ Проектстальконструкция, МИСИ имени Куйбышева и Гипромезом в 40-х годах.

Исследования, проводимые этими организациями на протяжении почти трех десятилетий в натурных и частично в лабораторных условиях, посвящались разработке методики испытаний конструкций значительно более сложных, чем мостовые сооружения, изучению работы конструктивных комплексов в целом и отдельных элементов, а также изучению влияния на конструкции особенностей эксплуатации и их усиления.

Эти исследования способствовали разработке конструктивных форм, составлению и корректировке нормативов на проектирование, увеличению надежности конструкций и являлись базой для создания советской школы конструкторов-строителей.

В настоящее время определенный вклад в развитие натурных исследований работы конструкций промышленных зданий внесен испытательной станцией кафедры металлических конструкций МИСИ им. Куйбышева, проводящей по хоздоговорам широко поставленные исследования повреждений подкрановых конструкций, изучение их работы и нагрузок в большом числе металлургических и машиностроительных цехов.

За 7 лет работы станция углубила методику испытаний, приобрела опыт и накопила значительные материалы по исследованию надежности подкрановых конструкций.

Результаты и основные итоги работы станции приводятся в настоящем докладе и в сообщении канд. техн. наук А. А. Васильева.

Однако, проводимая работа еще недостаточна. Непрерывный рост производительности цехов, приводящий к усложнению условий эксплуатации, к увеличению крановых нагрузок и габаритов зданий, а также развитие расчетной методики на базе исследования статистических закономерностей требуют значительного развития натурных исследований.

Необходимо создать сеть ячеек натурных исследований в ряде научно-исследовательских и проектных институтов, а также в ряде вузов, по примеру испытательной станции МИСИ.

Необходимо, чтобы этот большой коллектив работал по отдельным проблемам и темам единого плана Госстроя и Министерства высшего образования, координируя работу ведущими научно-исследовательскими организациями и головными вузами.

Основными направлениями натурных исследований должны являться следующие:

1) изучение особенностей эксплуатации производств различных отраслей промышленности и влияния их на конструкции зданий и сооружений;

2) изучение нагрузок, действующих на конструкции;

3) изучение работы конструкций, их надежности и долговечности в условиях эксплуатации.

В докладе рассматриваются возможные направления по каждой из указанных проблем в увязке с итогами ранее проведенных работ, а также с учетом ближайших и более далеких перспектив развития крайне важной области науки о действительной работе промышленных зданий и сооружений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.