Борьба с коррозией строительных конструкций на предприятиях нефтехимии

Борьба с коррозией строительных конструкций на предприятиях нефтехимии

В институте БашНИИстрой проведены исследования по выявлению причин коррозии строительных конструкций в цехах по производству монохлоруксусной кислоты, синтетических жирных кислот, хлорэтила и дихлорэтана, цехов хлорного комплекса и разработаны методы защиты этих конструкций.

Наибольшие разрушения строительных конструкций наблюдаются в местах проливов кислот и растворителей. В результате действия проливов в первую очередь разрушаются полы, а затем — междуэтажные перекрытия. Так, например, на Стерлитамакском химическом заводе за 1 год эксплуатации цеха по производству соляной кислоты междуэтажные перекрытия пришли в аварийное состояние и в настоящее время производится их усиление и частичная замена.

На Салаватском нефтехимическом комбинате в цехе окиси этилена фундаменты под технологическое оборудование находятся в аварийном состоянии.

В газо-воздушной среде обследованных производств содержание агрессивных газов в десятки раз превышает допустимые санитарные нормы. В зимний период наблюдается повышенная относительная влажность воздуха, равная 80-90%. Это создает благоприятные условия для конденсации агрессивных паров на поверхности конструкции и протекания коррозии. Так, в цехе по производству монохлоруксусной кислоты элементы ферм и плит перекрытий за 2 года эксплуатации поражены коррозией на глубину 2-4 мм. Аналогичная картина наблюдается на образцах, хранящихся в натурных условиях в цехе по производству монохлоруксусной кислоты и в специальных лабораторных газовых камерах.

Исследования показали, что подбор вяжущих материалов с изменением минералогического состава, пуццоланизация, уплотнение бетонов в условиях действия проливов концентрированных кислот не являются эффективными мерами в борьбе с коррозией.

Надежной мерой борьбы с коррозией в этих условиях нужно считать защиту поверхности конструкций стойкими полимерами. В качестве такой защиты предлагается покрытие на основе полиэтиленовой пленки и стеклоткани. Этот материал стоек по отношению к концентрированным и слабым органическим и минеральным кислотам, газо- и водонепроницаем, механически прочен и хорошо клеится к поверхности бетона и металла.

Для определения агрессивности грунтовых вод, в контакте с которыми находится бетон фундаментов, на ряде заводов пробурены наблюдательные скважины, из которых периодически отбирались и анализировались пробы грунтовых вод. Результаты свидетельствуют о том, что грунтовые воды интенсивно загрязняются сточными водами, содержащими разбавленные кислоты. Так, на Уфимском химическом заводе за шестимесячный срок зафиксировано снижение рН грунтовых вод с 6 до 3.

Подбор материалов сравнительно стойких в среде разбавленных минеральных и органических кислот показал, что увеличение стойкости бетона в этих условиях может быть достигнуто путем применения плотного бетона с фракциями заполнителя, подобранными по ГОСТу 4797-64 и пластифицированными и уплотняющими добавками 0,4%-ССБ + 1% FeCb.

Стойким в среде 2,4% соляной кислоты является пробужденный цемент, изготовленный на базе кислых гранулированных доменных шлаков.

Для защиты свайных фундаментов от действия сточных и грунтовых вод рекомендуется пропитка железобетонных свай в горячих нефтепродуктах, состоящих в основном из смол и асфальтенов. Указанные нефтепродукты, являясь отходами нефтепереработки, дешевы и недефицитны. Метод опробован в полу-производственных условиях при пропитке железобетонных свай.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.