Вопросы защиты бункеров для агломерата

Вопросы защиты бункеров для агломерата

1. Емкостные хранилища сыпучих материалов являются распространенными конструкциями сооружений различных отраслей промышленности. Значительное их количество применяется в технологических процессах непрерывного действия. Они должны быть долговечны и надежны. В процессе эксплуатации емкостей разрушение их конструкций вызывается, главным образом, истирающими, а также ударными воздействиями хранимого сыпучего при его загрузке и истечении. В случае, если хранимый и дозируемый сыпучий материал имеет высокую температуру, то это оказывает дополнительное отрицательное воздействие на конструкции емкостей. Функцию защиты этих конструкций от ударных, истирающих и температурных воздействий выполняет футеровка, определяющая надежность и долговечность емкостного хранилища. Поэтому изыскание новых устойчивих против истирания, ударов и температурных воздействий конструкций футеровок является актуальной задачей.

2. На основе выполненного анализа конструкций и натурных исследований применяющихся футеровок бункеров для агломерата установлено большое многообразие типов, существенно отличающихся по долговечности, расходу материалов и стоимости. Ни одну из известных конструкций футеровок нельзя при-знать удовлетворительной, так как наиболее совершенная из них (пакеты из рельс) выходит из строя через 2-3 года.

На металлургических заводах из-за этого постоянно возникает необходимость в частых капитальных ремонтах футеровок, что вызывает большие осложнения в эксплуатации эстакад и приводит к значительным материальным затратам.

Основной причиной отмеченного является недостаточная изученность эксплуатационных воздействий и свойств различных материалов в условиях высокой температуры (до 750°), истирания и ударов и, как следствие этого, отсутствие научно обоснованных рекомендаций по их расчету.

3. Не исследованы многие физико-механические показатели сыпучих материалов, особенно в состоянии движения, явления и процессы, возникающие в бункерах при загрузке их сыпучими материалами и выгрузке, вызывающие разрушение внутренних поверхностей емкостей и др.

Изучение вопросов, относящихся к установлению величин разрушающих усилий в различных зонах бункеров и сопротивляемости этим воздействиям различных материалов футеровок, приобретает важное значение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.