Влияние совместного воздействия нагрева и вибрации в процессе твердения бетона на его прочность

Влияние совместного воздействия нагрева и вибрации в процессе твердения бетона  на его прочность

На многих объектах металлургической, химической и других отраслей промышленности железобетонные конструкции подвергаются совместному воздействию динамических нагрузок и повышенных температур. Вследствие недостаточной долговечности таких конструкций возникает необходимость в их ремонте.

При этом важно оценить возможность ведения подобных ремонтов без остановки технологического оборудования, то есть в условиях, когда свежеуложенный бетон также будет испытывать совместное воздействие указанных факторов. Между тем, влияние их на изменение физико-механических свойств бетона практически не изучено.

Такие исследовательские работы в настоящее время проводятся в научной части Харьковского Промстройниипроекта. В сообщении анализируются предварительные результаты этих исследований.

Эксперименты проводились при следующих условиях: частота колебаний формы со свежеуложенным бетоном 100 кол/мин, амплитуда колебаний 0,5 мм, температура нагрева бетона в различных сериях испытаний колеблется в пределах 50-100°. В/Ц-0,45 и 0,6.

Изучалось изменение прочности бетона на сжатие во времени в зависимости от продолжительности совместного воздействия, нагрева и вибрации, а также от значения каждого из указанных выше факторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.