Управление структурообразованием расширяющихся составов, как основа повышения их долговечности

Управление структурообразованием расширяющихся составов, как основа  повышения их долговечности

1. Одним из путей повышения долговечности сооружений из сборных железобетонных конструкций является их качественное омоноличивание расширяющимся составом на основе портландцемента. Как показали исследования, комплекс химических добавок: хлористый кальций 2%, сульфат алюминия 2%, алюминиевый порошок 0,01%, сульфатно-спиртовая барда 0,15% от веса цемента обеспечивают способность к расширению составов и повышают такие их физико-механические свойства как прочность, водонепроницаемость, стойкость в химических агрессивных средах, морозо- и термостойкость. Прочность, по сравнению с составом без добавок, увеличивается до 20-30%, водонепроницаемость составляет 16 ати. Указанный комплекс химических добавок является оптимальным с точки зрения совокупности свойств. Изменение комплекса или замена той или иной добавки приводит к изменению ряда свойств, при-этом одно свойство улучшается за счет ухудшения другого.

2. Указанные свойства расширяющихся составов обуславливаются их структурой. Управление структурообразованием позволяет получать расширяющиеся составы с определенно заданными свойствами в зависимости от условий эксплуатации сооружений. Добавка поташа в количестве до 5% от веса вяжущего, воздействуя на структурообразование (при этом снижается температура замораживания), позволяет применять расширяющиеся составы в зимних условиях до -10°. Твердение при отрицательных температурах приводит к снижению прочности до 30-50% в сравнении с нормальными условиями твердения.

3. Структура расширяющихся составов с равномерно распределенными порами, образовавшимися в результате реакции алюминиевого порошка с продуктами гидратации цемента, обеспечивает повышенное морозо- и термостойкость и повышенные теплофизические свойства.

4. Применение расширяющихся составов в различных отраслях промышленного строительства для омоноличивания железобетонных конструкций увеличивает срок их службы без ремонта и тем самым позволяет повысить долговечность сооружения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.