Повышение трещиностойкости и жесткости зданий и сооружений объемным обжатием

Повышение трещиностойкости и жесткости зданий и сооружений объемным  обжатием

В промышленности довольно широко распространены здания и сооружения с полужесткой конструктивной схемой. Одной из причин, существенно влияющих на их долговечность, является недостаточная жесткость и трещиностойкость стен.

Повышенное трещинообразование в стенах может возникнуть как от влияния неравномерных осадок оснований, так и от других факторов — высоких температур, динамических воздействий и т. п. Применение объемного обжатия позволяет в некоторых случаях значительно повысить трещиностойкость и жесткость промышленных зданий и сооружений, продлив тем самым их долговечность.

Объемное обжатие осуществляется горизонтальными или вертикальными тяжами; или в некоторых случаях обжатие производится одновременно горизонтальными и вертикальными тяжами.

Наиболее просто осуществляется объемное обжатие электротермическим методом, который заключается в нагревании тяжей электрическим током. Для этой цели необходимо знать параметры трансформатора, контролируемое удлинение тяжа и др.

Время прогрева тяжей (колеблется в пределах 5-20 мин. в зависимости от температуры нагрева (350-150° С).

В некоторых случаях применяются механические способы натяжений тяжей (домкратами).

В 1965 г. производилось обжатие здания промышленной котельной, возведенного на искусственном основании в виде песчаной подушки 5 м толщины, устроенном по мощному слою насыпных меловых пород, находящихся во влажном состоянии. Обжатие производилось вертикальными тяжами, заделанными в железобетонный фундамент и пропущенными через железобетонный пояс, уложенный по верху стен. Тяжи выполнялись из круглой арматуры класса А-П диаметром 28 мм.

Вскоре после окончания строительства были зафиксированы неравномерные осадки с разностью до 50 мм; тем не менее стены продолжали находиться в нормальном состоянии.

Следует отметить, что в стенах соседних зданий, построенных без объемного обжатия, возникли широко раскрытые трещины.

Имеется так же опыт успешного обжатия жилых зданий горизонтальными тяжами диаметром 20 мм, расположенными на наружных поверхностях стен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.