Повышение долговечности и трещиностойкости панелей из автоклавных ячеистых бетонов для стен промышленных зданий с   нормальными температурно-влажностными условиями

Повышение долговечности и трещиностойкости панелей из автоклавных ячеистых  бетонов для стен промышленных зданий с    нормальными температурно-влажностными условиями

По данным НИИЭС Госстроя  стоимость стены из ячеистобетонных панелей на 30-50% меньше стоимости стены из любого другого материала. Это обуславливает широкое распространение таких конструкций. Поэтому проблема долговечности ограждений из ячеистобетонных панелей важна и актуальна.

Нормативная долговечность большей части промышленных зданий составляет 50-100 лет. Такой же долговечностью должны обладать наружные стены.

Длительные натуральные наблюдения показали, что для того, чтобы обеспечить нормативную долговечность ячеистобетонных панелей в стенах промышленных зданий с нормальным температурно-влажностным режимом необходимо повысить трещиностойкость ячеистых бетонов, предотвратить снижение его прочности при действии атмосферного углекислого газа и обеспечить сохранность стальной арматуры.

Для того, чтобы повысить трещиностойкость ячеистых бетонов, надо либо уменьшить величину их усадки в эксплуатационных условиях, либо уменьшить градиент усадки по сечению изделий.

Установлено, что усадка ячеистых бетонов уменьшается при применении цемента без активных минеральных добавок типа трепела, а также при введении в состав бетона пористого заполнителя.

Уменьшить градиент усадки по сечению изделия можно правильным выбором защитно-декоративного покрытия поверхности панели. Например, отделка каменными дроблеными материалами уменьшает градиент усадки по сечению и обеспечивает эксплуатационную трещиностойкость панелей.

Для того, чтобы прочность ячеистых бетонов при карбонизации не уменьшалась, необходимо чтобы соотношение СаО цемента к Si02 песка в бетоне было около 0,8. Это соотношение может быть снижено до 0,7-0,75 при использовании цемента оптимального минералогического состава с соотношением алита к белиту не выше 2,5-3 и с содержанием СзА не более 6%.

Чтобы обеспечить сохранность стальной арматуры в конструкциях из ячеистого бетона, необходимо иметь правильно выбранные и научно-обоснованные средства защиты, выбор и эффективность действия которых зависит от того, насколько полно и правильно учтены реальные условия эксплуатации и защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре.

Длительными натурными наблюдениями и лабораторными исследованиями установлены пределы изменения влажности ячеистого бетона, скорость и глубина естественной карбонизации, установлена связь между интенсивностью коррозии арматуры и влажностью бетона, определена величина возможной коррозии арматуры, вызываемая появлением трещин и снижением величины рН бетона в процессе эксплуатации.

Установлено, что основным фактором, обуславливающим коррозию арматуры, является величина влажности ячеистого бетона.

При влажности бетона 10% по весу коррозия резко замедляется, а при влажности 5-7% полностью прекращается.

Предложены и испытаны два мероприятия, гарантирующие сохранение влажности ячеистого бетона в зоне окружающей арматуры в пределах 5-7% по весу в стенах зданий с нормальным режимом эксплуатации:

а) Увеличение толщины защитного слоя бетона до 25-30 мм.

На этой глубине влажность бетона при действии большинства косых дождей изменяется весьма незначительно или совсем не изменяется. В то же время при таком расположении не требуется увеличения расхода арматуры в конструкциях объемным весом 700 кг/м3 из условия их жесткости.

б) Вторым мероприятием является подбор гидрофобных свойств отделочно-защитных покрытий ячеисто-бетонных стен по предельно-допустимому увеличению влажности бетона в зоне окружающей арматуры.

Такой подбор должен производиться с учетом климатического района строительства. Так, например, для районов Среднего Урала достаточно уменьшить водопоглощение поверхностных слоев ячеистого бетона объемного веса 700 кг/м3 в два раза, чтобы предотвратить изменение влажности бетона на глубине 2-3 см от наружной поверхности даже при самых опасных дождях.

Предлагаемые мероприятия, не вызывая удорожания конструкций из ячеистого бетона, гарантируют нормативную долговечность ячеистого бетона и сохранность в нем арматуры при эксплуатации панелей в зданиях с нормальными температурно-влажностными условиями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.