Опыт применения панелей из ячеистых бетонов в промышленном строительстве на Урале

Опыт применения панелей из ячеистых бетонов в промышленном строительстве на  Урале

Хорошие экономические показатели ячеисто-бетонных стеновых панелей позволяют с каждым годом все больше увеличивать объем их производства и применения для строительства производственных зданий.

В связи с этим, важно выявить и своевременно устранить имеющиеся недостатки в конструктивных решениях как отдельных панелей, так и частей панельных стен.

Качество панелей и их надежность могут быть повышены за счет внедрения рекомендаций, разработанных Уральским Промстройниипроектом на основании данных натурных наблюдений за панелями при изготовлении, а также в эксплуатационных условиях на ряде промышленных объектов Среднего Урала.

Армирование панелей в виде сеток из проволоки диаметром 3-4 мм снижает долговечность панелей. Гибкие сетки трудно установить на заданном расстоянии от поддона; в газобетонных панелях в момент вспучивания ячеистой массы сетки «всплывают». Это уменьшает толщину защитного слоя, что в производственных условиях ведет к интенсивной коррозии арматуры, а в несущих конструкциях к вспучиванию сжатых стержней и околам бетона.

Указанные недостатки легко устранить, если сеточную арматуру заменить сварными объемными каркасами. Объемные армо-каркасы собираются из отдельных плоских каркасов и могут быть сварены заранее в специальном кондукторе вне пределов формы. Обладая высокой жесткостью, такой каркас обеспечивает требуемый защитный слой по всей поверхности панели.

Применение для отделки ячеисто-бетонных панелей плотных фактурных слоев из раствора объемным весом более 1800 кг/м3, как показали наблюдения, недопустимо. Через 2-3 года с начала эксплуатации такие панели требуют ремонта. Влажность в панелях с фактурой значительно выше, чем в панелях без фактуры; повсеместно наблюдается потеря сцепления плотного слоя с ячеистым бетоном, а арматура под плотным слоем интенсивно корродирует. К аналогичным дефектам приводит отделка панелей поризованными растворами объемным весом более 1200 кг/м*.

При конструкции подъемной петли, предусмотренной в типовых сериях СТ-02-11 и СТ-02-31, панели в момент распалубки получают недопустимые околы и обнажение арматуры. Происходит это вследствие раздавливания бетона крюком при переводе панелей из горизонтального положения в вертикальное. После-дующая заделка таких выколов раствором неэффективна, так как через непродолжительное время вновь уложенный раствор отслаивается от ячеистого бетона. Поэтому в конструктивном отношении, как показал опыт применения панелей, лучше зарекомендовали себя выступающие петли (серия СТ-02-11/61).

Крепежные детали имеют различные недостатки. Гибкие детали могут вызывать околы бетона, если при монтаже допущено смещение плоскости стыка панелей относительно закладных элементов колонн. Продолжительное воздействие высокой температуры в процессе сварки жестких деталей резко изменяет качественные характеристики бетона в зоне деталей. Для крепежа навесных панелей целесообразно применять гибкие детали, но располагать их следует на внутренней стороне панелей. Необходимо крепить панели в 4-х углах.

Швы, заполненные цементно-песчаными растворами (особенно вертикальные и горизонтальные под панелями на уровне монтажных столиков), являются наиболее уязвимыми частями панельных стен. Разрушения характеризуются наличием трещин и выпадением раствора. Эти швы следует заделывать герме-тиками. Размеры швов при монтаже надо фиксировать армоцементными прокладками.

Цокольные панели должны быть защищены от увлажнения ливневыми водами и от капиллярного подсоса. Рекомендуется применять способ защиты панелей путем горячей пропитки составом на основе петролатума, а также холодными пропиточными составами (битум-зеленое масло, битум-эмульсия).

Опорные участки панелей на монтажных столиках имеют заметные разрушения после 3-5 лет эксплуатации. Причинами разрушений являются дефекты монтажа, а также увлажнение бетона от конденсата, выпадающего на металлическую пластину столика.

Необходимо отказаться от опорных столиков или их следует располагать изнутри производственного здания. До возможного изменения конструкции стены необходимо усилить армирование опорной части панели. Усиление можно выполнить в виде распределительной сетки.

Ячеисто-бетонные панели необходимо надежно защищать от действия влаги различными конструктивными деталями: карнизами, сливами и т. п.

Большинство дефектов, выявленных при натурных обследованиях, присущи не только ячеисто-бетонным конструкциям. Аналогичные дефекты можно наблюдать в стенах промзданий, выполненных из легкобетонных и железобетонных панелей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.