К вопросу о деформации бетона во времени при действии вибрационной нагрузки

К вопросу о деформации бетона во времени при действии вибрационной нагрузки

1. На оценку долговечности железобетонных конструкций значительное влияние оказывает воздействие циклических нагрузок, поэтому исследования в области изучения деформаций вибро-ползучести строительных материалов вообще и бетона, как материала, входящего в состав железобетонных конструкций, в частности, привлекают к себе в последнее время все большое внимание инженеров и ученых.

Широкое применение сборных предварительно напряженных железобетонных конструкций, как в строительстве, так и в машиностроении делают весьма необходимым учет деформаций ползучести под действием пульсирующих нагрузок.

2. Проведено исследование свойств бетона в условиях одноосного напряженного состояния (сжатия) при воздействии статической  нагрузки  с  добавлением динамического пригруза.

В процессе исследования варьировались возраст бетона, величина статических напряжений, частота и динамический пригруз.

Исследования проводились на гидравлической машине ГРМ-1 с пульсатором, максимальная, нагрузка которой в динамическом режиме составляет 25 т.

Исходя из этого, были выбраны формы и размеры образцов.

Измерение деформаций вибро-ползучести производилось специальными приспособлениями, которые позволили регистрировать на осциллографе данный колебательный процесс с одновременным механическим контролем.

3. В результате проведенных исследований выявлены деформации вибро-ползучести при статической нагрузке с добавлением динамического пригруза; подтвердилось превышение деформаций вибро-ползучести над деформациями ползучести.

Полученные результаты позволяютустановить связь между обычной ползучестью и виброползучестью с помощью корректирующего коэффициента, который должен учитываться при определении расчетной продолжительности эксплуатации конструкций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.