К теории коррозии бетона в жидких агрессивных средах

К теории коррозии бетона в жидких агрессивных средах

1. На основе известных законов диффузии, фильтрации, химических реакций и растворения при некоторой схематизации структуры пористых тел получены математические формулы, описывающие кинетику коррозии пористых материалов в агрессивных жидких средах.

2. Анализ полученных теоретических результатов показывает:

а) процесс коррозии протекает в тонком поверхностном слое (агрессивном фронте), постепенно углубляющемся в пористое тело;

б) в зависимости от физико-химических и физико-механических свойств агрессивной среды и исходного материала скорость продвижения агрессивного фронта контролируется или скоростью растворения исходного вещества и скоростью диффузии его ионов, или скоростью диффузии этих же ионов и скоростью фильтрации агрессивной среды, или только скоростью фильтрации агрессивной среды.

3. Дополняется классификация первых двух видов коррозии (по В. М. Москвину), которые в зависимости от механизма разрушения бетона в агрессивной жидкой среде разделяются на три подгруппы.

4. Полученные данные позволяют пятибалльную систему оценки агрессивности (по Н. А. Мощанскому) увязать с физико-химическими свойствами исходного пористого материала и агрессивной жидкой средой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.