Долговечность активизированных бетонов

Долговечность активизированных бетонов

Научные исследования института в области активизированных бетонов позволили выдвинуть новые предложения по эффективному использованию этих бетонов в целях повышения амортизационной стойкости и долговечности конструкций промышленного и другого специального строительства.

Высокая плотность, малая проницаемость, однородность мелкозернистой структуры, высокая адгезионная связь компонентов,- выгодно отличают активизированные бетоны от обычных, ибо эти ценные свойства обеспечивают повышенную стойкость бетонов в агрессивных средах.

Кроме того, положительными факторами являются незначительное содержание портландцемента (как активизатора), а также наличие в активизированных бетонах большого количества плотных стеклообразных продуктов плавления, хорошо сопротивляющихся многим агрессивным агентам. Повышенную коррозионную стойкость шлаковых материалов отмечали в своих трудах Грюн и Сиверцев.

При подборе составов активизированных бетонов, стойких в сульфатной агрессии, мы стремились свести количество портландцемента до минимума, одновременно добиваясь получения необходимой плотности и прочности бетонов.

Подборы составов активизированных бетонов осуществлялись с применением обычного портландцемента М-500, высокомарочного портландцемента М-700 и сульфатостойкого М-600.

Самостоятельный интерес представляет подобранный нами бесцементный активизированный бетон, где в качестве активизатора применен углекислый натрий (технический).

Бесцементные активизированные бетоны, с нашей точки зрения, являются перспективными, так как они по-новому могут дать ряд эффективных решений, весьма важных для повышения долговечности бетонов: уменьшение расхода цемента в строительстве с одновременным изъятием из бетона наиболее слабого звена с точки зрения его коррозионной стойкости; усиление стойкости путем применения в качестве активизатора бесцементных бетонов углекислого натрия, который одновременно служит и ингибитором в армированных конструкциях.

Полученные предварительные результаты исследований свидетельствуют об эффективности применения активизированных бетонов в конструкциях промышленного и другого специального строительства,  подверженных воздействию  агрессивных сред.

После 18-ти месяцев пребывания в агрессивной среде (5% раствор сульфата натрия) внешний вид бетонных образцов не изменился, какие-либо признаки разрушения структуры бетона отсутствуют.

За этот период наблюдается рост динамического модуля упругости бетонных образцов, хранившихся как в сульфатной среде, так и в водопроводной воде.

По абсолютной величине наибольший динамический модуль упругости у образцов активизированного бетона на портландцементе М-700, что соответствует и наибольшей прочности его при сжатии.

Динамический модуль упругости образцов бесцементного бетона не ниже, чем образцов мало-цементного бетона.

Таким образом, активизированные бетоны при пребывании в агрессивной среде в течение 18-ти месяцев показали полную коррозионную стойкость (оцениваемую величиной коэффициента коррозионной стойкости > 1).

Полученные данные по капиллярной всасываемости активизированных бетонов (tga = 12,8-14,8) говорят о том, что они отражают внутреннюю структуру бетона, и есть основание полагать, что они могут быть косвенными показателями коррозионной стойкости, морозостойкости, водонепроницаемости и других свойств бетонов.

Испытания активизированных бетонов на морозостойкость не выявили каких-либо изменений образцов после 150 циклов замораживания и оттаивания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.