Цветные пластбетоны для покрытия полов на промышленных предприятиях

Цветные пластбетоны для покрытия полов на промышленных предприятиях

1. Натурным обследованием предприятий химической, медицинской, пищевой и легкой промышленности установлено, что неметаллические каменные строительные конструкции (полы, фундаменты, междуэтажные перекрытия, стены, резервуары и др.), эксплуатируемые в производственных цехах, при их контактировании с органическими веществами (исходным сырьем, полупродуктами и продуктами производства) интенсивно разрушаются.

2. Как правило, на всех этих предприятиях самыми разрушенными являются, полы и междуэтажные перекрытия, выполненные с применением цементных бетонов.

3. Различного рода плитки (керамические, чугунные, цементные) , уложенные на цементно-песчаном основании, также не защищают междуэтажные перекрытия от разрушения.

4. Механическое смывание агрессивных сред с поверхности полов с добавлением к воде различных моющих веществ и щелочей, которое производится в конце смены, не уменьшает, а ускоряет процессы коррозии бетона, так как цементный камень подвергается действию уже двух видов агрессивных сред: органических сред и щелочей.

5. На ремонт разрушающихся конструкций ежегодно уходят большие средства, кроме того, в период ремонта приходится останавливать предприятия, прерывать технологические процессы, что отражается на стоимости продукции, рентабельности.

6. Сравнительным исследованием стойкости бетонов на портландцементе, пуццолановом, глиноземистом цементах установлено, что все они независимо от вида вяжущих, при контактировании с агрессивными средами выше указанных предприятий разрушаются.

7. Введение гидрофобных и гидрофильных поверхностно-активных веществ в состав цементных бетонов также не способствует повышению их стойкости против агрессивных сред предприятий химической, медицинской, пищевой и легкой промышленности.

8. Синтетические смолы (фурфурол-ацетоновый мономер, эпоксидные полиэфирные и ряд др.) в комбинации с соответствующими отвердителями и минеральными наполнителями дают возможность получать материалы устойчивые при их контактировании с агрессивными средами предприятий химической, медицинской, пищевой и легкой промышленности.

9. На фурфурол-ацетоновом мономере получают бетон черного цвета, на основе эпоксидных смол — светлые и цветные.

10. В качестве мелкого наполнителя для, изготовления цветных пластбетонов используется сухой чистый кварцевый песок (с влажностью не более 3%, с модулем крупности 1,5-3,0). В качестве крупного наполнителя используются песчаники кремнистые, известняки, граниты.

11. Пигменты, применяемые для окраски пластбетонов на основе эпоксидных смол, должны обладать световой, термической и химической стойкостью.

12. Наиболее стойкими из пигментов являются, неорганические (крон свинцовый, охра, двуокись титана, окись хрома, редоксайд, сажа газовая и др.), но они дают тусклость тона.

13. Органические пигменты и красители (органический желтый, лак рубиновый СК, фталоцианиновые голубой и зеленый) позволяют получать яркие, сочные тона, но некоторые из них менее стойки к свету.

14. Для получения белого и серого цвета пластбетонов применяют двуокись титана и цинковые белила; зеленого — фталоцианиновый зеленый и окись хрома; желтого — крон свинцовый, охра, органический желтый; красного — лак рубиновый; голубого и синего — фталоцианиновый голубой; коричневого — редоксайд.

15. Для получения, соответствующих расцветок пигменты следует брать в сочетании друг с другом, а также в сочетании с двуокисью титана или цинковыми белилами для создания светлых тонов.

16. В зависимости от исходных материалов и назначения пластбетона его состав может быть различным. Для покрытий полов слоем 20-30 мм, песка берется 85%, смолы ЭД-5 10- 15%, отвердителя для смолы 4%. Пигментов расходуется, в зависимости от необходимой интенсивности окраски от 0,5 до 4% от веса смолы. Если пигмент сочетается с двуокисью титана или цинковыми белилами, то берется того или другого 8-12% от веса смолы.

17. Пластбетон приготавливается вручную или в бетономешалках. Для уменьшения вязкости смолы к ней рекомендуется, добавлять 5-6% ацетона.

18. Перед укладкой пластбетона необходимо поверхность пола очистить от пыли и грязи, просушить.

19. Укладка приготовленной партии пластбетона осуществляется в течение 10-15 мин. В этот период пластбетон обладает лучшей удобоукладываемостью.

20. В связи с токсичностью неотвержденных смол и большинства отвердителей, обладающих раздражающими и сенсибилизирующими свойствами, при работе с ними необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

а) все работы с не отвержденными эпоксидными смолами следует проводить под местной вытяжной вентиляцией (желательно в изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией);

б) недопустим контакт незащищенной кожи со смолами и отвердителями. Рабочие, занятые на приготовлении пластбетона и его укладке, должны быть обеспечены брезентовыми куртками и брюками, сапогами и перчатками;

в) в случае попадания на кожу смолы или отвердителя они должны быть немедленно сняты сухим тампоном, затем тампоном, смоченным ацетоном или этил-целлозольном, после чего пораженный участок кожи должен быть тщательно промыт теплой водой с мылом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.