Улучшение эксплуатационных качеств производственных зданий металлургической промышленности на основе натурных исследований

Улучшение эксплуатационных качеств производственных зданий металлургической  промышленности на основе натурных исследований

Промышленные здания основных цехов современных металлургических заводов представляют собой сложные технические комплексы. Они имеют большие строительные объемы и высокую стоимость, поэтому продление срока их службы имеет большое государственное значение.

В Уральском Промстройниипроекте в течение ряда лет проводится работа по усовершенствованию объемно-планировочных и конструктивных решений зданий для черной и цветной металлургии (глиноземных, прокатных, трубных цехов, корпусов ГОКов). Натурные обследования, проводившиеся на ряде предприятий Урала, выявили многочисленные случаи преждевременного разрушения зданий. Это ведет к большим затратам средств на ремонтные работы, ухудшает условия труда, снижает культуру производства.

Помимо случаев применения низкосортных строительных материалов, плохого качества работ, нарушения правил эксплуатации оборудования и неудовлетворительного содержания зданий, причинами таких разрушений являются также и недостатки проектных решений.

Иногда из-за сжатых сроков проектирования, формальной трактовки принципов экономии и т. д. принимаются заведомо нерациональные решения, приводящие к преждевременному физическому износу зданий.

Проектные организации не получают достаточной и систематической информации о том, как ведут себя в процессе эксплуатации запроектированные ими здания, каковы истинные параметры воздушной среды и условия труда в цехах. Недостаточность таких научно-обоснованных данных не позволяет вносить соответствующие коррективы в проекты новых цехов.

Недостатки проектных решений, отрицательно влияющие на долговечность зданий, можно объединить в две группы:

I. Несоответствие объемно-планировочных и конструктивных решений зданий специфике производств и климатическим условиям районов строительства. Так, при обследовании глиноземных цехов алюминиевых заводов было зафиксировано увеличение температуры воздуха и упругости водяных паров по высоте помещений, в то время как теплотехнические расчеты ведутся в основном по «средним» показателям (в уровне рабочей зоны). В результате исходные параметры не соответствуют фактическим — это приводит к разрушениям ограждающих конструкций от размораживания. В помещениях с повышенной влажностью (глиноземные, флотационные и т. д.) наличие излишних остекленных поверхностей отрицательно влияет на долговечность стен. На существующих конструкциях вытяжных шахт и труб с дефлекторами в зимнее время образуются наледи, создающие перегрузки конструкций покрытий. Механическое удаление наледей ведет к разрушениям кровельного ковра.

В рекомендациях по совершенствованию объемно-планировочных и конструктивных решений таких зданий содержались указания по корректировке теплотехнических расчетов, устройству в условиях Урала открывающихся оконных проемов только в нижней зоне стен для целей аэрации с обоснованием их площади соответствующим расчетом. Для естественного освещения зданий рекомендовались глухие оконные проемы, размещаемые с учетом расстановки крупногабаритной аппаратуры.

Предусматривались конструктивные мероприятия по защите стен и покрытий от агрессивных воздействий и размораживания.

II. Проектирование зданий и сооружений без учета возможностей и путей их дальнейшего расширения. Постоянное развитие производства, расширение производственных площадей, поэтапное строительство цехов является характерной и неотъемлемой чертой нашей промышленности. Однако объемно-планировочные решения зданий принимаются, как правило, только из условий обеспечения наилучших технико-экономических показателей для первой очереди строительства. При последующем расширении цеха нарушается первоначальная четкость планировочной схемы, зонирование участков, санитарно-гигиенические условия.

Конструктивное решение цехов (фундаменты, колонны и т. д.) принимается обычно без учета последующего примыкания новых пролетов или удлинения существующих. Это приводит при расширении цеха к демонтажу или разборке значительных участков стен, полов, кровли, удлинению сроков строительства и т. д. Характерным примером служит расширение трубоэлектросварочного цеха Челябинского трубного завода.

Разработанные Уральским Промстройниипроектом проектные предложения по новым типам зданий трубопрокатных и трубоэлектросварочных цехов направлены на ликвидацию этих недостатков. Были разработаны планировочные секции на ряд наиболее распространенных трубопрокатных и трубоэлектросварочных станов. С применением таких секций возможно построить и пустить в эксплуатацию цех с одним станом, затем, не нарушая его работы, осуществлять строительство и пуск следующего стана и т. д. Строительные решения секции предусматривают возможность примыкания следующих пролетов при поэтапном строительстве зданий. В то же время, при объединении таких секций в блок цехов с требуемым сочетанием станов, сохраняется четкая схема зонирования производственных участков, позволяющая устроить общее складское хозяйство, блокировать вспомогательные помещения. Эти предложения направлены на повышение эффективности капитальных вложений и улучшение эксплуатационных качеств зданий.

Следует отметить, что реализация разработанных нами проектных предложений в проектную практику и строительство идет крайне медленно из-за трудностей с получением средств на экспериментальное проектирование, с назначением объектов для экспериментального строительства и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.