Продление срока службы рудничных здании и сооружении

Продление срока службы рудничных здании и сооружении

Основные вопросы повышения долговечности рудничных зданий и сооружений следует разделить на общие и специальные. К первым преимущественно относятся вопросы, возникающие не только на рудниках черной и цветной металлургии, но и на ряде предприятий других отраслей промышленности. К их числу, например, относятся вопросы продления срока службы рудничных и других зданий и сооружений на подрабатываемых участках и территориях, на участках отвалов, на насыпных грунтах, а также вопросы продления срока службы несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений при неблагоприятных температурно-влажностных условиях их эксплуатации и т. д.

Так, значительная часть помещений в рудничных зданиях и сооружениях находится в условиях влажных и мокрых режимов эксплуатации.

Ряд помещений надшахтных зданий и замкнутых откаточных галерей в примыканиях к стволам шахт, закрытых складов влажных руд и концентратов, промывочных установок, фабрик мокрого обогащения и ряд других производственных помещений характеризуются влажными режимами эксплуатации.

Галереи цикла возврата и рудо-сушильных корпусов, используемые для перемещения подсушенной руды, и ряд других помещений также характеризуются мокрыми режимами эксплуатации.

Все эти и другие общие вопросы являются предметом изучения в ряде проектных и научно-исследовательских организаций различных ведомств и в настоящем сообщении преимущественно не детализируются.

В исключительно сложных условиях эксплуатации находятся помещения для размораживания руды, где наблюдается температура около 100° при относительной влажности до 100%.

В сообщении приводится пример решения рудничного здания для размораживания руды, при разработке которого учтены указанные условия эксплуатации.

К специальным вопросам повышения долговечности рудничных зданий и сооружений относятся:

- защита конструкций зданий и сооружений от истирания;

- защита конструкций сооружений от осадок руды при слеживании и подработке;

- защита конструкций сооружений от ударного воздействия падающих глыб руды;

- защита зданий и сооружений от взрывов и т. д.

Защита конструкций от истирания применяется прежде всего в приемных и погрузочных бункерах. Ряд соответствующих решений защиты основан преимущественно на введении различных типов брони, футеровки.

Защита конструкций от осадок руды применяется преимущественно на рудных складах. Тип защиты зависит в основном от форм сооружений. Кроме того, как и в предыдущем случае, здесь уделяется внимание также вопросам непосредственного бронирования деталей.

Защита конструкций от ударного воздействия падающих глыб руды, флюсов и породы производится преимущественно путем рационального совмещения амортизации и футеровки.

Защита несущих и ограждающих конструкций от взрывов применяется для большинства рудничных зданий и сооружений.

В процессе эксплуатации ряда рудничных сооружений установлена взаимная связь между разрушительным эффектом многократно повторяющихся взрывов и баллом сейсмичности. Указанное является основанием для выбора мероприятий по защите конструкций от взрывов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.