Повышение долговечности металлических конструкций

Повышение долговечности металлических конструкций

Повышение долговечности металлических конструкций может достигаться путем применения более износостойких металлов или защитных покрытий.

По первому направлению исследуется износостойкость алюминиевых сплавов. Полученные результаты многолетних испытаний опытных образцов и конструкций в производственных условиях позволили рекомендовать применение их в целом ряде агрессивных сред без всякой защиты.

В направлении разработки защитных свойств покрытий для стальных конструкций изучаются в различных условиях свойства антикоррозионных покрытий из алюминия и цинка, наносимых методом напыления.

Другие виды защитных покрытий, например, лакокрасочные, как показали обследования, в агрессивных средах паровоздушной среды служат не более 1-2 лет.

Для оценки эффективности рекомендуемых новых, более долговечных материалов и конструкций необходимо разработать методику ускоренных испытаний на долговечность. Это один из наиболее сложных вопросов в данной проблеме, поэтому его решению уделяется особое внимание. В институте намечен путь решения этой задачи опять-таки на основе комплексных натурных и ускоренных лабораторных исследований. Зная фактический срок службы и свойства примененных материалов (на основе натурных обследований) и принимая эти данные за эталон, определяется затем сравнительная долговечность (сравнительное изменение во времени физико-механических и других свойств под влиянием определенных воздействий) эталонных и новых образцов.

Для имитации условий промышленной атмосферы и изучения ее влияния на развитие процессов коррозии применен принцип воздушного потока. В специальную герметическую камеру подается воздушная смесь, содержащая определенное количество агрессивных газов, пыли, влаги.

При этом ускорение коррозионных процессов достигается в основном не за счет значительного повышения концентрации составляющих среды в сравнении с реальной, а за счет постоянного возобновления компонентов агрессивной среды.

Широко практикуется устройство в натурных условиях стендов с образцами материалов и конструкций (эталонными и новыми, более долговечными).  При этом  обычно варьирует форма, напряженное состояние и т. д. (помимо вида защитного покрытия, состава бетона и др.).

Разрабатываются практические способы оценки экономической эффективности повышения долговечности строительных конструкций.

Полученные данные комплексных исследований позволяют рекомендовать отдельные практические мероприятия для опытного внедрения. Так, некоторые рекомендации по повышению долговечности стальных и железобетонных конструкций внедряются на металлургическом заводе «Свободный Сокол» в Липецке, Камыш-Бурунском железорудном комбинате, ЮГОКе в Кривом Роге и др.

Такова в общем схема и состав проводимых в научной части института комплексных исследований, направленных на повышение долговечности промышленных зданий и сооружений.

Более подробно основные направления этой работы развиваются в отдельных сообщениях соответствующих специалистов института.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.