Однонаправленные высокопрочные конструкционные стеклопластики для защиты от электро-и других видов коррозии

Однонаправленные высокопрочные конструкционные стеклопластики для защиты от  электро-и других видов коррозии

1. Среди различных видов коррозии железобетонных и металлических конструкций особое место занимает электро-коррозия, сопутствуемая различными видами химической коррозии.

Для борьбы с этими видами коррозии необходимо применять материалы или покрытия, обладающие высокими диэлектрическими и прочностными характеристиками, химической стойкостью.

2. Наиболее рациональным способом защиты от электро- и химической коррозии является применение стеклопластиков, в частности, однонаправленных конструкционных стеклопластиков как заменителей высокопрочной стали в железобетонных конструкциях, элементах конструкции, работающих на растяжение, а также как самостоятельный конструкционный материал.

3. Физико-механические свойства и коррозио-стойкость стеклопластиков взаимосвязаны с микроструктурой, которая определяется и регулируема различными технологическими параметрами. Это позволяет получать стеклопластики с заданными свойствами.

В 1959 г. в ЮЖНИИ были впервые получены однонаправленные конструкционные стеклопластики прочностью 14 500 кг!см2, в последующие годы физико-механические свойства были улучшены.

4. Для случая сочетания электро- и химической коррозии (в частности, при совместной работе стеклопластиков с бетоном) изучено влияние щелочной среды, водяного пара, атмосферных воздействий и других агрессивных сред на прочностные свойства стеклопластиков.

Однако для достижения стабильных свойств материала, в частности, повышенной коррозиостойкости, исследования по совершенствованию технологии получения этого нового и интересного материала должны быть углублены и продолжены.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.