Об эксплуатационной среде и долговечности железобетонных конструкций бункерных эстакад доменных цехов

Об эксплуатационной среде и долговечности железобетонных конструкций  бункерных эстакад доменных цехов

1. Натурными исследованиями установлено, что среда под-бункерных помещений из-за наличия в воздухе газа so2 концентрацией до 0,02-0,13 мг/л в сочетании с имеющейся пылью и влажностью относится к средне-агрессивной. По отношению к незащищенной углеродистой стали степень агрессивности среды слабая, а к бетону нормальной плотности — неагрессивная.

В случае применения в шихтоподаче «холодного» агломерата (температура до 200°) максимальная относительная влажность воздуха в летний период в скиповых ямах достигает 50-55% и только в отдельных случаях — 70%. Под бункерами агломерата влажность воздуха в основном не превышает 40%.

Применение горячего агломерата (температура до 750°) существенно снижает (до 10-25%) относительную влажность воздуха в указанных помещениях в летний и зимний периоды года.

2. Температура железобетонных стенок бункеров, эксплуатирующихся без футеровки, в непосредственной близости от поверхности агломерата ниже его собственной температуры на 50-60%, а под ним на глубине 40-50 см — на 25%. Нагрев стенок бункеров до температуры хранимого агломерата возможен примерно на глубине 1 ми ниже.

3. Наиболее неблагоприятные условия агрессивного воздействия воздушной среды на железобетонные стенки бункеров и под поездные балки возникают в зимних условиях. В этот период концентрация газа so2 находится в пределах от 0,02 до 0,1 мг/литр. Степень агрессивности среды над бункерами зависит от температуры хранимого в них агломерата. При температуре агломерата до 200° относительная влажность воздуха достигает 70-77%.

Данная среда по отношению к углеродистой стали определяется как сильная степень агрессивности среды, а по отношению к бетону — как средняя и, соответственно, как средняя и слабая при температуре агломерата от 200 до 400° С. При температуре агломерата выше 400° воздушная среда не является агрессивной.

4. Сборные железобетонные конструкции подбункерных помещений, находящиеся в эксплуатации от 5 до 8 лет, имеют удовлетворительное состояние. Конструкции не имеют прогрессирующих однотипных массовых разрушений бетона и стали.

Долговечность этих конструкций, по-видимому, будет соответствовать расчетной.

5. Железобетонные элементы бункеров и подпоездные балки являются конструкциями эстакад, эксплуатирующимися в наиболее тяжелых условиях. Степень долговечности этих конструкций определяется способом защиты от воздействия высокой температуры и истирания.

В наиболее неблагоприятных условиях из них находятся железобетонные стенки (ригели) бункеров, не защищенные футеровкой. Максимальному разрушению они подвергаются в зоне, расположенной ниже 1-1,2 м от верха бункера. Неудовлетворительное состояние указанных конструкций и недостаточная изученность эксплуатационных воздействий настоятельно требуют проведения специальных исследований. Их актуальность очевидна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.