О повышении долговечности производственных зданий текстильных предприятий по результатам натурных обследований

О повышении долговечности производственных зданий текстильных предприятий  по результатам натурных обследований

Натурные обследования конструкций производственных зданий текстильных предприятий производились выборочными вскрытиями, отборами образцов материалов конструкций и исследованием их в лаборатории, обмерами, ультразвуковым импульсным методом. Обследованию подвергались как старые, так и новые здания.

Общим для всех производственных зданий текстильных предприятий является специфичность внутреннего температурно-влажностного режима, обусловленного требованиями технологии.

В результате произведенных нами измерений было выявлено, что в отдельных цехах температура и влажность воздуха превышает величины, установленные требованиями технологии.. Так, например, температура под покрытиями красильного и шлихтовального цехов Чебоксарского хлопчатобумажного и Краснодарского камвольно-суконного комбинатов оказалась равной 31-33,5°. Относительная влажность в указанных цехах равна 80-90%.

Завышение внутреннего температурно-влажностного режима нередко является следствием отсутствия необходимой герметизации действующего оборудования и недостаточной эффективности вытяжной вентиляции в этих цехах.

Длительная эксплуатация производственных зданий в условиях тяжелого режима привела к значительному снижению несущей способности конструкций и к возникновению многочисленных деформаций и дефектов.

При обследовании оснований и фундаментов некоторых производственных зданий было выявлено загнивание свай, значительное понижение механической прочности кладки фундаментов (Глуховский комбинат, прядильно-ткацкая фабрика им. Фрунзе, фабрика «Красное веретено», фабрика им. 1 мая и др.).

Обследованием старых производственных строений Глуховского комбината, Шуйской объединенной фабрики, Высоковской прядильно-ткацкой фабрики и др. предприятий установлено, что прочность кирпича в стенах и простенках равна марке «25» и ниже, а прочность раствора-марке «4» — «5».

Наблюдаются различные дефекты кирпичной кладки, среди которых наиболее часто: отслоение наружного слоя, местные разрушения и выветривание, трещины и выщелачивание раствора.

При обследовании междуэтажных перекрытий производственных зданий, длительное время находящихся в эксплуатации, была установлена значительная изношенность конструкций, понижение их несущей способности, коррозия бетона и арматуры.

В ограждающих частях покрытий ряда текстильных предприятий, особенно над мокрыми отделочными цехами, имеет место:

а) значительное переувлажнение утеплителя вследствие атмосферных воздействий, диффузии паров и образования обильного конденсата;

б) преждевременное разрушение водо- и пароизоляционных слоев из рубероида, толя,  пергамина, вследствие загнивания, а также в результате действия солнечной радиации, особенно в южных  районах;

в) преждевременное разрушение ограждающей части покрытия вследствие отслаивания рулонного водоизоляционного слоя и образования вздутий под водо- и паро-изолирующим ковром из-за неплотной наклейки и низкого качества битума.

По указанным причинам возникает необходимость в частых ремонтах кровель приводит к большим непроизводительным затратам средств.

В целях повышения долговечности эксплуатируемых производственных зданий и их частей нами разработаны мероприятия по усилению и улучшению эксплуатационных свойств конструктивных элементов.

Для обеспечения нормального влажностного режима шедовых покрытий и повышения их долговечности разработаны вентилируемые покрытия при реконструкции некоторых шедовых покрытий. Вентиляция покрытий при этом достигается воздухообменом в воздушной прослойке через приточные и вытяжные отверстия.

Кроме того, вентилируемые покрытия, имеющие достаточную тепловую инерцию, являются эффективным ограждением при защите от солнечной радиации в южных районах.

Для усиления дефектных сборных железобетонных конструкций покрытий нами разработаны новые опорные балочные конструкции, включаемые в работу динамометрическим методом.

В целях повышения долговечности перекрытий нами разработаны мероприятия по продлению срока их службы. Одним из таких мероприятий является подводка стальных балочных конструкций на предварительно смонтированные подвесные опоры. Такая конструкция позволяет обеспечить:

а) осуществление работ по усилению перекрытий в условиях действующего производства без нарушения технологического процесса;

б) сборность элементов усиления, что позволяет работы по усилению перекрытия произвести за короткий срок и свести к монтажу заранее заготовленных конструктивных элементов;

в) возможность изготовления всех элементов усиления в мастерских предприятия;

г) простоту решения монтажных узлов, обеспечивающую возможность быстрого выполнения монтажных операций.

Для антикоррозийной защиты несущих железобетонных и стальных конструкций применены перхлорвиниловые соединения. Массовое применение этих соединений в условиях действующих предприятий ограничивается токсичностью перхлорвиниловых материалов, а также необходимостью снижения относительной влажности внутреннего воздуха и сушки поверхностей защищаемых материалов. Без предварительной сушки поверхностей несущих конструкций их защита произведена соединениями, разработанными на основе фенол-формальдегидных смол.

Повышение долговечности конструктивных элементов производственных зданий связано с дальнейшим улучшением постановки эксплуатационной службы (систематический технический надзор, своевременный профилактический ремонт и т. д.).

Экономическая эффективность мероприятий по ликвидации дефектов в конструктивных элементах производственных зданий, по ликвидации их аварийного состояния, а также по увеличению их несущей способности определяется тем, что указанные мероприятия представляется возможным выполнять в условиях действующего производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.