Из опыта работы службы смотрителей зданий и сооружений на металлургическом заводе «Азовсталь»

Из опыта работы службы смотрителей зданий и сооружений на металлургическом  заводе «Азовсталь»

1. Для контроля за соблюдением правил технической эксплуатации и своевременным проведением ремонтов на металлургическом заводе «Азовсталь» в 1965 г. создан при отделе ремонтов специальный сектор зданий и сооружений в составе трех человек.

В своей работе сектор руководствуется общесоюзными и ведомственными документами, регламентирующими вопросы технической эксплуатации зданий и проведения планово-предупредительных ремонтов.

2. Изучается техническая документация зданий и сооружений, производятся осмотры в натуре; составляются акты, отражающие фактическое состояние каждого здания и сооружения завода.

На все здания и сооружения заведены технические паспорта. В каждом цехе ведутся технические журналы по эксплуатации зданий и сооружений, в которых фиксируются все работы потащите строительных конструкций от разрушений под воздействием производственных сред.

3. Текущие ремонты зданий и сооружений производятся силами ремонтно-строительного и других ремонтных цехов завода, а для выполнения капитальных ремонтов привлекаются специализированные организации — Донреммаштрест, Донбассдомнаремонт и др.

Заказы на ремонты зданий и сооружений выдаются через сектор зданий и сооружений, который проверяет правильность приведенных в них объемов работ, а также устанавливает сроки выполнения ремонтов и источники финансирования.

Приемка выполненных ремонтно-строительных работ производится комиссией с участием представителя сектора зданий и сооружений.

4. Существующая в настоящее время система организации ремонтов зданий и сооружений имеет недостатки, из которых основные — слабая оснащенность специализированных ремонтно-строительных организаций рабочей силой и механизмами, а также недостаточное снабжение заводов строительными материалами для выполнения ремонтных работ.

5. Одним из актуальных вопросов, связанных с повышением долговечности зданий в настоящее время является повышение качества рулонных материалов для устройства мягкой кровли, а также замена рулонных кровель безрулонными покрытиями на основе холодных битумных мастик.

Из общей площади кровель зданий завода «Азовсталь» на рулонные кровли приходится около 70%. Большая часть рулонных кровель пришла в негодность и требует полной замены.

6. Следует также рассмотреть вопросы более широкого применения для антикоррозионной защиты строительных конструкций лакокрасочных покрытий, состоящих из смеси каменноугольного лака и лака ХСЛ, а также лака ХСЛ с алюминиевой пудрой  (15%).

7. Давно назрела необходимость выпуска Госстроем  официальной инструкции по технической эксплуатации зданий и сооружений заводов черной металлургии. Подобная инструкция, выпущенная в 1957 году Гипромезом, в настоящее время устарела, не была утверждена соответствующими органами и поэтому не получила на заводах широкого применения.

8. Скорейшее решение перечисленных, а также многих других вопросов позволит повысить долговечность зданий и сооружений, уменьшить затраты на их эксплуатацию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.