Физические основы прогнозирования долговечности зданий и сооружений

Физические основы прогнозирования долговечности зданий и сооружений

1. Физическое старение и разрушение во времени ограждающих конструкций зданий и других сооружений из каменных строительных материалов обусловлено формированием в теле конструкции механических напряжений, превышающих прочность скелета материала. При этом микроразрушения изменяют основные расчетные свойства  материала, а макроразрушения (расслоение, образование трещин и др.) ухудшают эксплуатационные качества конструкции.

2. Внутренние напряжения, обычно не учитываемые при проектировании, вызываются физическими и физико-химическими процессами в материале, которые сопровождаются изменением в первую очередь удельного объема скелета (усадка, набухание, температурные деформации, пучение), а также упругих, неупругих и прочностных свойств материала.

3. Одной из задач проблемы долговечности строительных конструкций является экспериментальное определение полных и остаточных деформаций строительных материалов при физических (замораживание-оттаивание, увлажнение-сушка) и физико-химических воздействиях на материал, а также влияния этих воздействий на основные расчетные свойства материала.

4. Другой задачей указанной проблемы является разработка инженерных методов расчета внутренних напряжений в строительных конструкциях, связанных с изменениями удельного объема материала и нарастанием во времени остаточных деформаций и необратимых изменений основных расчетных показателей материала.

5. К этой задаче примыкает проблема регулирования напряженного состояния строительных изделий при температурно-влажностной обработке с целью снятия начальных напряжений.

6. Решение этих вопросов позволит предсказывать наиболее вероятный ход формирования поля внутренних напряжений в конструкциях зданий и сооружений и время появления макроразрушений, вызывающих необходимость проведения ремонтных работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.