Экономико-математическая модель количественной оценки долговечности как важнейшего фактора качества строительной продукции

Экономико-математическая модель количественной оценки долговечности как  важнейшего фактора качества строительной продукции

В общем случае качество продукции определяется совокупностью трех факторов: долговечностью, затратами, связанными с потреблением продукции, и степенью эмоционального воздействия на человека. В настоящее время имеются методы количественной оценки затрат, вызванных повышением качества продукции, но не разработан аппарат количественной оценки эффективности повышения качества продукции. Это приводит к тому, что мероприятия по повышению качества продукции часто входят в противоречие с системой экономических оценок показателей производства.

В научно-исследовательском институте экономики строительства Госстроя  в экспериментальном порядке разработан и применяется показатель, который дает возможность количественно оценивать долговечность продукции.

Под долговечностью продукции подразумевается совокупность ее физических свойств, определяющих уровень ежегодных затрат на ремонт и реновацию (восстановление) этой продукции. Уровень ремонтно-восстановительных затрат (затрат на содержание) определяется в значительной мере амортизационными отчислениями, утвержденными правительством .

Помимо амортизации, в состав таких затрат входят издержки при потреблении, связанные с текущим и средним ремонтами и содержанием изделий в процессе эксплуатации. Последняя группа затрат не регламентируется и в практике проектирования предприятий строительных материалов и строительной индустрии эту группу затрат рекомендуется принимать в размере 50% от затрат на капитальный ремонт.

Затраты на ремонт, реновацию, содержание изделий и конструкций, приведенные к периоду их создания, можно определить по формуле соизмерения разновременных капитальных затрат.

Ремонтно-восстановительные затраты состоят из двух частей: реновации, определяемой тоже в зависимости от срока службы, и ремонтных затрат. Процент ежегодных реновационно-ремонтных отчислений можно определить по формуле.

Значение удлинения срока службы повышается при увеличении удельного веса ремонтных затрат в общей сумме ремонтно-восстановительных расходов, то есть при увеличении коэффициента а. Обычно величина коэффициента а находится в пределах 1-2. Значение долговечности повышается также с увеличением нормативного срока окупаемости.

В целом же изменение характера долговечности конструкций и изделий может вызывать колебания полных затрат, в 2 и даже в 3 раза превышающие первоначальную их стоимость.

Следовательно, с точки зрения экономической эффективности, влиянием фактора долговечности пренебречь нельзя.

Для строительных конструкций средней долговечности (срок службы 25-50 лет) повышение долговечности дает менее ощутимые экономические результаты и имеет смысл лишь в том случае, когда полученный экономический эффект превышает разницу в капитальных затратах сравниваемых вариантов. Практически в этом диапазоне сроков службы почти никогда не может быть получен положительный эффект, если единовременные затраты на создание более долговечных конструкций превышают в 1,3-1,5 раза затраты на менее долговечные, но более дешевые конструкции. За пределами 50-летнего срока эксплуатации увеличение долговечности вообще не приводит к каким-либо ощутимым экономическим результатам.

Итак, предлагаемый показатель — коэффициент долговечности — позволяет довольно просто количественно оценить один из важнейших элементов качества продукции — фактор ее долговечности — и может найти применение в расчетах по сравнительной экономической эффективности различных вариантов решения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.