Методика натурных обследований конструкций из ячеистого бетона

Методика натурных обследований конструкций из ячеистого бетона

По данным института экономики Госстроя , ограждающие конструкции из автоклавных ячеистых бетонов являются наиболее выгодными по сравнению с конструкциями из других материалов.

Поэтому применение таких конструкций в последнее время интенсивно расширяется. Весьма важно при этом своевременно вскрыть причины наблюдающегося иногда ухудшения качества и появления дефектов, устранение которых позволит еще более повысить эффективность прогрессивных конструкций.

Лаборатория ограждающих конструкций Уралпромстройнии-проекта в течение ряда лет проводит натурные наблюдения и обследования ограждающих конструкций из автоклавных ячеистых бетонов.

Для выполнения этих обследований и наблюдений была разработана методика, отдельные положения которой были уточнены и проверены в ходе практической работы.

Подготовка к обследованию начинается с постановки конкретных задач работы и сбора общих сведений о предлагаемых объектах обследования (тип здания и его местонахождение, данные о технической документации, о периоде строительства, сведения о технологии изготовления и паспортные данные конструкций, условия эксплуатации, данные о предшествующих обследованиях и др.). Выбор конкретного объекта обследования производится на основании анализа этих сведений и задач работы.

Обследование объекта начинается с анализа условий эксплуатации и общего состояния здания, сооружения или конструкции.

После этого, в соответствии с поставленной задачей, производится выбор конкретных участков здания или конструкций и их обследование.

Предлагаемая методика позволяет получить исчерпывающие сведения о состоянии наружной и внутренней отделки здания, сооружения или конструкций; о состоянии швов между конструкциями в здании; о состоянии бетона в конструкциях (по наличию трещин и других дефектов, по структуре, объемному весу и прочности, влажности, химическому составу и т. д.); о состоянии стальной арматуры и оценке условий ее сохранности в данной конструкции; о состоянии закладных деталей, узлов крепления и сопряжения отдельных конструкций. В отличие от других методик учитываются специфические особенности ячеистого бетона. Поэтому в методике уделяется большое внимание состоянию бетона и изменению его свойств (прочности, деформации и трещино-стойкости).

Предлагаемая методика дает возможность получить сопоставимые данные, необходимые для характеристики поведения материала и конструкции в различных условиях эксплуатации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.