Комплексные исследования по повышению долговечности обычных бетонов

Комплексные исследования по повышению долговечности обычных бетонов

Значительное место в повышении долговечности железобетонных конструкций занимают вопросы создания амортизационно стойких бетонов.

Задача состоит в том, чтобы дать правильную оценку сред по видам, характеристике и степени агрессивных воздействий и проектировать бетоны, стойкие в соответствующих агрессивных условиях, то есть сохраняющие высокие строительные свойства на срок службы, предусмотренный проектом.

По вопросам коррозии и защиты бетонных и железобетонных конструкций накопилось большое количество научных, справочных и нормативных источников как в отечественной, так и зарубежной литературе.

Следует, однако, отметить, что в литературе встречаются самые различные, часто противоречивые, взаимно исключающие мнения по основным вопросам стойкости бетонов и их защиты от коррозии.

В результате этого проектные и строительные организации лишены достаточно обоснованных и надежных данных для эффективного проектирования и строительства долговечных конструкций промышленных зданий и сооружений.

Разноречивые данные по ряду основных вопросов коррозии бетонов объясняются тем, что исследования производились по разной методике, в различных условиях, часто без учета физико-химических факторов, ослабляющих или усиливающих агрессивные воздействия сред и пр.

На состояние изученности вопроса в значительной мере сказалась не комплексность исследований различных аспектов проблемы. Изолированное изучение по проблеме долговечности какого-либо одного из факторов недостаточно, как бы ни было велико его значение.

В прошлом на протяжении длительного времени стремились достичь улучшения качества бетонов и интенсификации их производства путем более полного использования вяжущего компонента и максимального ускорения его твердения. При этом неоправданно мало уделялось внимания созданию условий получения высокого качества контакта цементного камня с заполнителями и эффективной структуры бетона в целом.

Такой путь оказался чреватым тем, что бетоны консервировались, их строительные свойства во времени не только не улучшались, но, наоборот, зачастую ухудшались, в результате чего падала долговечность бетонов в эксплуатационных условиях.

Наши исследования по созданию амортизационно стойких бетонов высокой структурной плотности, непроницаемости и стойкости в агрессивной среде носили комплексный характер и были направлены на улучшение реологических параметров сырых бетонных смесей и структуры готового бетона. А изучение этих параметров увязано с исследованием прочности, деформативности и стойкости полученных бетонов, а также со стабильностью этих свойств во времени и в различных эксплуатационных условиях.

В качестве вяжущих компонентов были использованы не только обычные портландцементы, но и новые особо быстро-твердеющие высокомарочные цементы.

Значительный интерес представляют поиски методов ускоренного определения антикоррозионной стойкости бетонов с целью прогнозирования их свойств.

С этой целью ведется изучение капиллярного механизма бетонов, который, как нам представляется, должен дать их суммарную физическую характеристику, а также служить чувствительным инструментом регулирования структуры и свойств бетонов.

В изучаемых бетонах варьировались в широких пределах марки бетонов от «300» до «800»; марки цементов от «500» до «800»; зерновой состав заполнителей; соотношение крупного и мелкого заполнителя 0,22-0,42; жесткость от 7 см осадки конуса до 100 сек по показанию технического вискозиметра; В/Ц от 0,3 до 0,5, различные поверхностно-активные добавки как в отдельности, так и в их сочетании.

Кроме образцов бетонов, подобранных в лаборатории, были для сопоставления исследованы и образцы, отобранные из рядовых производственных бетонов на заводе железобетонных конструкций. Все бетоны проходили различные условия хранения, в том числе и в 5% растворе сульфата натрия, в течение 18 месяцев.

По результатам работы в докладе приводятся разносторонние данные комплексных исследований: прочностных, структурно-капиллярных, коррозионных и других, и делается обоснованный вывод о возможности технологическими приемами улучшить реологические свойства бетонных смесей и структуры готового бетона, достигая тем самым повышение структурной плотности, непроницаемости и стойкости бетона в агрессивной среде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.