Из опыта проведения комплексных исследований долговечности строительных конструкций промышленных зданий

Из опыта проведения комплексных исследований долговечности строительных  конструкций промышленных зданий

Актуальность проблемы повышения долговечности промзданий. Различия в сроке службы отдельных конструктивных элементов промзданий в зависимости от условий эксплуатации. Время между капитальными ремонтами некоторых стальных и железобетонных конструкций объектов черной металлургии иногда не превышает 3-5 лет, а полная или частичная замена их происходит каждые 8-10 лет.

Только на трех агломерационных фабриках Юга Украины за 6 лет (1960-1965 гг.) на капитальные ремонты строительных конструкций было израсходовано более 2,5 млн. руб. Трудозатраты на эти работы превысили 230 тыс. чел.-дней. Выполнение ремонтных работ часто сопряжено с нарушением технологического процесса, что вызывает дополнительные убытки.

Изучение долговечности строительных конструкций и способов ее повышения носит комплексный характер и строится на органическом сочетании натурных обследований, лабораторных экспериментальных (в том числе физико-химических) исследований и теоретических разработок. Этому весьма благоприятствует комплексный  характер научной части института.

Указанные исследования ведутся в основном применительно к объектам металлургических и горно-обогатительных предприятий, однако методика их проведения и отдельные результаты могут быть использованы и в других отраслях промышленности.

Мероприятия по повышению долговечности строительных конструкций отдельных производств и объектов включают рекомендации:

а) по выбору объемно-планировочных и конструктивных решений, более соответствующих специфическим условиям их эксплуатации, а также возможным изменениям этих условий во времени;

б) по выбору строительных материалов, более стойких к определенным видам воздействий или защитных покрытий для конструкций из обычных, традиционных материалов;

в) по дополнительным требованиям при проектировании и возведении конструктивных элементов, обеспечивающих соответствующее их качество;

г) по специальным мероприятиям, направленным на снижение интенсивности эксплуатационных воздействий;

д) по уходу за конструкциями и их ремонту в процессе эксплуатации.

Комплекс таких рекомендаций применительно к фабрикам агломерации железной руды сформулирован на основании проведенных исследований в проекте Временных Указаний по повышению их долговечности.

Натурные обследования проводятся для оценки влияния различных технологических воздействий на долговечность строительных конструкций, выявления действительных условий эксплуатации на отдельных участках, установления фактических сроков службы материалов и конструкций в данных условиях.

За последние годы такие обследования проводились на агломерационных и обогатительных фабриках в доменных, мартеновских, прокатных и трубопрокатных цехах металлургических заводов, плавильных цехах ферросплавных заводов и др.

Результаты обследований позволили классифицировать конструктивные элементы ряда объектов по степени их физического износа и дифференцированно наметить конкретные мероприятия по повышению их долговечности.

Большое внимание уделяется разработке бетонов, более долговечных в условиях эксплуатации металлургических предприятий.

В частности, весьма перспективным в этом отношении является активизированный бетон на основе доменных шлаков, обладающий плотной и однородной структурой, теплостойкостью, непроницаемостью и др.

Помимо решения основной задачи повышения долговечности железобетонных конструкций, широкое применение этого бетона приведет к значительной экономии цемента и использованию шлаков, имеющихся в обилии на металлургических заводах.

Разрабатываются и другие виды бетонов высокой структурной плотности.

Изучается возможность применения гидрофобизации тяжелых бетонов для защиты железобетонных конструкций в условиях обильного воздействия пара и влаги путем обработки поверхности бетона специальными, разработанными в институте гидрофобными составами. Этот способ уже нашел применение в ряде промышленных объектов.

Исследуется долговечность и другие свойства железобетонных конструкций со стеклопластиковой арматурой, также разработанной в институте.

Такие конструкции должны, в частности, найти широкое применение в условиях электрокоррозии. Здесь получены весьма обнадеживающие результаты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.