Деформации замораживаемых и оттаиваемых влажных строительных материалов

Деформации замораживаемых и оттаиваемых влажных строительных материалов

Деформация пористых строительных материалов при их замораживании и оттаивании существенно зависят от количества находящейся в их порах воды, температуры замораживания и скорости ее изменения.

Влажный строительный материал является многофазной системой, причем одна из фаз (вода) может быть в трех состояниях: пар, жидкая вода, лед.

При замораживании жидкая вода переходит в лед и образует со скелетом материала систему, деформации которой зависят от количества образовавшегося льда и температуры. В соответствии с этим приводятся типичные деформации, получаемые при замораживании до -30° и оттаивании с анализом причин, влияющих на их форму в зависимости от влажности и механизма совместной работы скелета материала со льдом.

Приводятся коэффициенты линейного температурного расширения некоторых строительных материалов в зависимости от их весовой влажности, общий вид которых принят

Рассматриваются также деформации при замораживании до -60° и объясняются  причины,  вызывающие закономерность в изменении знака деформаций по мере понижения темпера-. туры в интервале от -35° до 45° и отсутствие подобия деформаций замораживания и оттаивания.

Рассматриваются деформации «пучения» при очень медленном замораживании или оттаивании или при некоторых постоянных температурах.

Отмечается, что для деформаций пучения характерным является их стабильность во времени и существование до небольших положительных температур порядка 5-6 градусов.

Приводятся некоторые расчеты, определяющие степень взаимного влияния, льда и скелета материала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.